Все новости

Картер: США считают, что России следует изменить свою стратегию в Сирии

Глава Пентагона заявил, что Россия придерживается "саморазрушительной стратегии" в Сирии, поскольку ее военная авиация наносит там удары в основном по силам оппозиции, а не по боевикам из ИГ

ВАШИНГТОН, 2 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты считают, что России следует изменить свою военно-политическую стратегию в Сирии и отказаться от поддержки президента Башара Асада, чтобы вместе с другими странами добиться урегулирования ситуации в этой арабской стране. Такое мнение высказал глава Пентагона Эштон Картер, выступая в Экономическом клубе Вашингтона с презентацией проекта бюджета своего ведомства на 2017 финансовый год.

"России необходимо избрать в Сирии другое стратегическое направление и помочь нам достичь политического перехода в этой стране", - заявил министр обороны США, подразумевая под "политическим переходом" смену власти в Дамаске и формирование нового правительства САР. По его словам, урегулирование внутриполитического конфликта в Сирии и оказание поддержки умеренной оппозиции "помогли бы в борьбе с группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Пока же, утверждал Картер, Россия придерживается "саморазрушительной стратегии" в Сирии, поскольку ее военная авиация наносит там удары в основном по силам оппозиции, а не по боевикам из ИГ.

Москва не согласна с подобной точкой зрения и уже не раз отвергала подобные утверждения представителей американской администрации. Российские официальные лица неоднократно подчеркивали, что ВКС РФ осуществляют в Сирии операцию против группировки ИГ и некоторых других террористических формирований, орудующих на территории страны.