Все новости

Король Иордании: ситуация с сирийскими беженцами в стране доходит до точки кипения

По словам монарха, приток мигрантов стал серьезным вызовом для иорданской экономики и социальных служб. "Еще немного и плотина прорвется", - считает Абдалла II

ЛОНДОН, 2 февраля. /ТАСС/. Большой поток беженцев из Сирии является серьезным вызовом для Иордании. Как заявил в интервью телеканалу BBC король Иордании Абдалла II, сложившаяся ситуация "доходит до точки кипения".

Мы приняли приблизительно 1 миллион 400 тысяч сирийских беженцев - это составляет 20% населения. Вряд ли мы сможем принять больше
Абдалла II
король Иордании

"Еще немного и плотина прорвется", - считает он.

По словам монарха, приток мигрантов из Сирии стал серьезным вызовом для иорданской экономики и социальных служб. "Около 25% государственного бюджета тратится на помощь беженцам, социальные службы работают на пределе возможностей, растет безработица. Эта ситуация также негативно влияет на систему образования и здравоохранения Иордании", - заявил Абдалла II.

Король выразил опасение, что сирийские беженцы могут стать причиной роста влияния террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) внутри Иордании, поэтому он видит необходимость сократить пропускную способность границ.

"Здесь речь идет уже о национальной безопасности государства. На данном этапе мы отдаем предпочтение только детям и людям, которым требуется медицинская помощь. Мы будем и дальше принимать беженцев, но в очень ограниченном количестве", - добавил он.

По его мнению, помочь найти выход из ситуации может Пятая ежегодная международная конференция, посвященная проблеме беженцев, которая пройдет в Лондоне 5 февраля. Монарх планирует обсудить на ней проблему беженцев с европейскими лидерами. 

Если Европа рассчитывает, что мы будем создавать новые рабочие места для сирийских беженцев, мы, в свою очередь, надеемся, что она сделает то же самое для иорданцев
Абдалла II
король Иордании

Кроме того, король выразил надежду на то , что переговоры, проходящие в Женеве в эти дни, также смогут помочь решить проблему с беженцами на политическом уровне.