Все новости

СМИ: в Алжире задержаны 32 экстремиста, собиравшиеся отправиться в Сирию

Все задержанные собирались вступить в ряды ИГ

ТУНИС, 2 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Меркулов/. Силы безопасности Алжира пресекли деятельность террористической группы в области Бумердес (50 км восточнее столицы). Об этом сообщила тунисская радиостанция Mosaique FM.

По ее данным, в группе состояли 32 человека, в том числе четыре женщины. Все задержанные собирались отправиться в Сирию и вступить в ряды террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Ранее министерство национальной обороны Алжира в своем коммюнике сообщило о ликвидации 1 февраля террориста в области Буира (100 км восточнее столицы). "У него были изъяты автомат Калашникова и боеприпасы к нему", - отмечалось в заявлении.

С проблемой терроризма Алжир столкнулся в конце минувшего века, когда в 1992 году начался вооруженный конфликт между властями и радикальными исламистскими группировками. Поводом для него стала отмена результатов парламентских выборов, победу на которых одержали партии исламского толка. В ответ исламисты развязали террористическую войну, жертвами которой за время противостояния стали свыше 200 тыс. человек.

Благодаря политике гражданского согласия, проводимой президентом Алжира Абдельазизом Бутефликой, уровень насилия в последние годы удалось заметно снизить. Одобренная на референдуме в сентябре 2005 года Хартия за мир и национальное примирение в целом положила конец кровопролитному конфликту. Тем не менее, вооруженные нападения исламистов все еще происходят в различных регионах страны. Так, по итогам 2015 года структурами безопасности Алжира было уничтожено 157 террористов.

В настоящее время алжирские органы безопасности сосредоточили усилия на нейтрализации угроз, исходящих как от вооруженных группировок, действующих внутри страны, так и экстремистских движений, развернувших базы в обширной зоне африканского Сахеля и Сахары.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение