Все новости

Встреча де Мистуры с сирийской оппозицией 2 февраля не состоится

Об этом сообщила глава офиса эмиссара международного сообщества Хавла Маттар

ЖЕНЕВА, 2 февраля. /ТАСС/. Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура не проведет во вторник встречу с сирийским оппозиционным Высшим комитетом по переговорам (ВКП). Об этом корреспонденту ТАСС сообщила глава офиса эмиссара международного сообщества Хавла Маттар. "Никаких встреч на сегодня не запланировано, - сказала она. - Надеемся, что эта встреча состоится завтра".

Таким образом, дипломату не удалось провести в один день раздельные встречи с двумя делегациями, что было запланировано на вторник. Делегация правительства находится в Женеве с 29 января, в то время как поддерживаемый Эр-Риядом ВКП - с 30 января.

В Женеве делегация Дамаска общалась с эмиссаром международного сообщества два раза, в том числе 2 февраля. Оппозиция появилась во Дворце Наций (штаб-квартире европейского отделения ООН в Женеве) лишь один раз - 1 февраля.

Во вторник внутрь здания оппозиционеры решили не входить, зато пообщались с журналистами снаружи - на площади Наций. Они распространили заявление, в котором обвинили президента Сирии Башара Асада и Россию в создании угрозы "политическому процессу на этой ранней стадии". "Нынешняя ситуация ясно показывает, что режим и его союзники, в особенности Россия, настроены на то, чтобы отвергать усилия ООН по имплементации положений международного права", - говорится в распространенном ВКП коммюнике.

После встречи с де Мистурой глава делегации правительства Башар Джаафари заявил о том, что на самом деле непрямые межсирийские переговоры еще не стартовали. "Условия, все формальности пока не созданы. Мы находимся в подготовительной стадии, предшествующей официальному старту этих непрямых дискуссий", - заявил он.

Основные группы сирийской оппозиции. Досье