Все новости

Британские евроскептики выразили недовольство проектом реформ ЕС

Ранее во вторник Лондон согласовал с Брюсселем проект из четырех предложений по пересмотру условий членства Великобритании в ЕС

ЛОНДОН, 2 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Британские евроскептики из различных политических сил выразили недовольство проектом реформ Евросюза, согласованным Лондоном и Брюсселем. По их мнению, этот документ не отвечает тем требованиям, которые изначально были поставлены для пересмотра условий членства Соединенного Королевства в ЕС.

Бывший министр обороны Великобритании консерватор Лиам Фокс призвал голосовать на предстоящем референдуме за выход из ЕС, поскольку "ни одна из предложенных в проекте реформ даже не приблизилась к тем фундаментальным изменениям, которые были обещаны". "Очень ограниченный список требований нашего правительства был сглажен по каждому пункту. Британский народ хочет положить конец верховенству закона ЕС над нашей экономикой, вернуть контроль над границами и парламентом", - сказал он.

В свою очередь, лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фараж заявил, что предложенные изменения не решат проблему притока мигрантов в страну. "Там нет никаких реформ, есть несколько махинаций по поводу выплат мигрантам пособий. Я с абсолютной точностью прогнозирую, что это соглашение не сократит число прибывающих мигрантов в Великобританию, а, напротив, значительно увеличит их приток. Я думаю, что саммит ЕС одобрит этот документ, поскольку он ничего не дает", - подчеркнул Фараж.

Ранее Лондон согласовал с Брюсселем проект из четырех предложений по пересмотру условий членства Великобритании в ЕС. "Проект реформ ЕС по итогам переговоров демонстрирует реальный прогресс во всех четырех областях, в которых Соединенному Королевству необходимы изменения", - написал глава британского правительства Дэвид Кэмерон в Twitter. Он отметил, что "еще много работы предстоит сделать".

Как ожидается, данный проект будет представлен на саммите ЕС 18-19 февраля на рассмотрение глав государств и правительств европейского сообщества. По мнению Кэмерона, реформа ЕС должна послужить основой для поддержки жителями Соединенного Королевства идеи сохранения страны в составе сообщества по итогам общенационального референдума, который должен пройти до конца 2017 года. Если европейский саммит одобрит согласованные реформы, то плебисцит может пройти уже 23 июня.

Британский премьер в ноябре прошлого года официально выдвинул властям ЕС четыре требования по реформированию сообщества: признание его мультивалютным союзом, повышение конкурентоспособности его членов, расширение полномочий национальных парламентов и ужесточение миграционного законодательства. Последнее предусматривает блокирование сроком на четыре года доступа к социальным льготам для вновь прибывших в Великобританию трудовых мигрантов из ЕС.