Все новости

Обама: рост финансовой поддержки союзников в Европе позволит укрепить военную позицию США

Президент США также отметил, что увеличение финподдержки также повысит способность отстаивать пятую статью устава НАТО

ВАШИНГТОН, 2 февраля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Четырехкратное увеличение финансовой поддержки союзникам в Европе позволит укрепить военную позицию США. Уверенность в этом выразил президент США Барак Обама.

"Администрация США сообщила о четырехкратном увеличении финансовой поддержки европейским союзникам в 2017 финансовом году (проект бюджета - прим. ТАСС). Уровень финансирования в размере $3,4 млрд позволит США укрепить свою мощную военную позицию в Европе и повысить способность отстаивать пятую статью устава НАТО", - говорится в распространенном Белым домом заявлении Обамы. Данная статья предусматривает расценку нападения на одного из участников блока как нападение на все страны альянса.

"Сейчас сложное и важное время для НАТО, краеугольного камня трансатлантической безопасности, который все чаще становится краеугольным камнем глобальной безопасности, - считает президент. - Этот проект бюджета гарантирует, что Соединенные Штаты готовы выполнить свои обязательства перед НАТО".

Ранее глава Пентагона Эштон Картер заявил, что администрация США в 2017 финансовом году планирует увеличить объем средств, выделяемых на укрепление безопасности своих союзников в Европе из числа стран НАТО. "Мы намерены запросить (у Конгресса) $3,4 млрд на поддержку наших европейских союзников", - сказал он, утверждая, что это необходимо в связи с "агрессивными действиями России". "Возрождение активности России" в военной области он назвал в качестве одного из главных вызовов интересам Соединенных Штатов. "Россия и Китай - наши соперники, вызывающие у нас наибольшую обеспокоенность", - сказал министр обороны США, представляя в Экономическом клубе Вашингтона проект нового военного бюджета страны. В текущем бюджете Пентагона на эти цели в соответствии с "Инициативой по обеспечению европейской безопасности" выделено $800 млн.

Как отмечается в сообщении Белого дома, финансовая помощь союзникам в Европе пойдет на различные цели. Так, администрация США предлагает увеличить присутствие американских военнослужащих "посредством непрерывной ротации бронетанковых бригад". Пентагон также рекомендует повысить количество двусторонних и многосторонних военных учений, что "приведет к повышению общей готовности и взаимодействия" союзников по НАТО. В минобороны США также выделяют необходимость размещения дополнительного оборудования и складов на территории Европы для "уменьшения времени на развертывание сил и быстрого реагирования на непредвиденные обстоятельства". Увеличенное финансирование пойдет и на улучшение инфраструктуры НАТО, включая аэродромы, тренировочные центры, а также "наращивание военного потенциала союзников и партнеров".