Все новости

Премьер Афганистана: нельзя делать различия между талибами и боевиками ИГ

Из-за поспешного вывода войск коалиции страна может стать ничейной территорией с утраченной государственностью, заявил Абдулла Абдулла

ДЖАЙПУР /Индия/, 2 февраля. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Поспешный вывод войск международной коалиции из Афганистана поставил страну перед опасностью превращения в "ничейную территорию".

Об этом заявил афганский премьер-министр Абдулла Абдулла на открытии международной конференции по проблемам борьбы с терроризмом в Джайпуре (штат Раджастхан на севере Индии).

"Афганистан переживает сейчас очень тяжелый период, поскольку, несмотря на его предупреждения о том, какую опасность может представлять поспешный вывод войск антитеррористической коалиции, это было сделано, - заявил глава правительства. - В результате Афганистан стоит перед опасностью превращения в "ничейную территорию" с утраченной государственностью".

Он особо подчеркнул, что, говоря о терроризме, "нельзя делать различия между талибами и "Исламским государством" (экстремистская группировка, запрещена в РФ), делить террористов на хороших и плохих". По его словам, также "недопустимо использовать двойные стандарты в определениях тех, кто проповедует терроризм".

По его мнению, для успешного противостояния терроризму можно эффективно использовать уже имеющиеся региональные объединения. "У терроризма нет границ, национальности, религии и культуры, это общий враг для всех государств, - заявил Абдулла. - Необходимо развивать взаимодействие на региональном уровне, чтобы эффективно использовать имеющиеся механизмы, такие как ШОС, для успешного противодействия терроризму".

В двухдневной конференции принимают участие свыше 350 лучших экспертов из 35 стран мира - командующие специализированных подразделений вооруженных сил, начальники полиции и других правоохранительных органов, руководители спецслужб, ведущие специалисты по вопросам противодействия терроризму. По ее итогам 3 февраля планируется подписание резолюции и программы совместных действий.