Все новости

МИД Италии: Рим ждет, что предложение по составу правительства Ливии представят 9 февраля

Об этом было объявлено по завершении совещания "малой группы" в составе 23 стран международной коалиции по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство"

РИМ, 2 февраля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Предложения по составу нового правительства Ливии могут быть представлены на рассмотрение парламента 9 февраля. Об этом заявил министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони по завершении совещания "малой группы" в составе 23 стран международной коалиции по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

"Мы ожидаем, что предложение (по составу) нового ливийского правительства будет представлено на рассмотрение парламента во вторник в продолжение реализации соглашения о правительстве национального единства", - сказал Джентилони.

После начала народных волнений в Ливии в феврале 2011 года и последовавшей после этого войны, приведшей к свержению и убийству Муамара Каддафи, страна оказалась расколотой на два противоборствующих лагеря. В охваченной затяжным военным конфликтом стране действовали два правительства и два парламента: легитимная с точки зрения мирового сообщества Палата представителей, заседающая в Тобруке на востоке, и Всеобщий национальный конгресс (ВНК, бывший временный парламент), который базируется в Триполи.

17 декабря 2015 года в марокканском городке Схират (близ Рабата) было подписано "Ливийское политическое соглашение". Оно, в том числе, предусматривает создание правительства национального согласия и формирование президентского совета на время переходного периода, который должен завершиться проведением парламентских выборов.

19 января было представлено первое предложение по составу правительства Ливии, которое возглавил известный бизнесмен Фаиз Сарадж. Оно не получил поддержку Палаты представителей из-за слишком большого числа министерских постов - 32. В ближайшее время должен быть представлен новый, более ограниченный состав кабмина. В настоящий момент создание эффективного правительства в стране необходимо для того, чтобы поставить заслон на пути роста террористической активности и, прежде всего, продвижения отрядов группировки ИГ вглубь ливийской территории.

Теги