Все новости

Военные США упрекают афганское командование в неэффективности

Существует риск того, что ситуация в Афганистане в этом году станет хуже, чем в 2015 году, заявил командующий американскими войсками в стране Джон Кэмпбелл

ВАШИНГТОН, 2 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Одна из главных проблем для вооруженных сил Афганистана заключается в слабом руководстве.

Такое мнение на слушаниях в Конгрессе США высказал командующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл.

"За последний год было много позитивных сдвигов, но тем не менее афганские силы безопасности не смогли самостоятельно закрепить достигнутые значительные успехи", - сказал генерал, выступая перед комитетом палаты представителей по делам вооруженных сил. По его словам, из-за медленного реформирования в структурах армейского руководства страны США вынуждены "принимать меры по исправлению ситуации", тренируя и консультируя местные силы.

"Очевидно, что Афганистану не удалось довести безопасность и стабильность до такого уровня, который позволял бы нам сократить нашу поддержку в 2016 году", - сказал генерал. Он также высоко оценил решение администрации США сохранить присутствие в стране 9800 американских военнослужащих, это, по его словам, может подтолкнуть других членов НАТО к аналогичным шагам. В целом, по мнению Кэмпбелла, 2016 год станет поворотным для Афганистана, и существует риск того, что "ситуация станет еще хуже, чем в 2015 году".

Генерал Кэмпбелл, полтора года командовавший американскими силами, вскоре покинет свой пост, на котором его должен будет сменить генерал-лейтенант Джон Николсон. Его кандидатуру, предложенную Белым домом, еще должен утвердить сенат США. На слушаниях в конце января Николсон также заявил, что за последний год ситуация в Афганистане ухудшилась. "По мнению многих из нас, ситуация в области безопасности в Афганистане не улучшается, а только становится все хуже", - обратился тогда к Николсону председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил Джон Маккейн. "Я согласен с вашей оценкой", - ответил генерал. "Это Афганистан, - сказал он в ходе дальнейших дискуссий. - Там всегда будет какое-то насилие".

В конце 2014 года США и другие страны НАТО объявили о завершении "боевой миссии" своих войск в Афганистане и передали контроль за ситуацией в стране национальной армии и силам безопасности. С тех пор американские солдаты и офицеры не участвуют в военных действиях против боевиков движения "Талибан". Их задача - оказание помощи в подготовке и оснащении афганских вооруженных сил, а также поддержка контртеррористических операций против остатков группировки "Аль-Каиды" и ее сторонников.

Первоначально Обама рассчитывал вернуть домой почти всех военнослужащих США к началу 2017 года, однако был вынужден пересмотреть планы, поскольку ситуация в Афганистане остается нестабильной. В октябре он объявил о решении замедлить вывод войск, чтобы сохранить в течение почти всего 2016 года нынешний контингент численностью 9,8 тыс. человек. Пока предполагается, что к концу следующего года количество военнослужащих сократится до 5,5 тыс., они будут находиться в Кабуле, а также на трех базах в других районах Афганистана.