Все новости

Международная коалиция по борьбе с ИГ создаст фонд для помощи населению Ирака и Сирии

Об этом сообщили представители 23 стран "малой группы"

РИМ, 2 февраля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Международная коалиция по борьбе с террористической организацией "Исламское государства" (ИГ, запрещена в РФ) создаст стабилизационный фонд для оказания гуманитарной помощи населению Ирака и Сирии.

Об этом говорится в итоговом заявлении представителей 23 стран "малой группы", принятом по завершении совещания, состоявшегося в итальянской столице.

"В соответствии с международным гуманитарным правом и в целях восстановления зон, освобожденных от ИГ, мы будем способствовать возвращению людей в их дома. Мы приветствуем щедрые вклады в фонд немедленного восстановления (Funding Facility for Immediate Stabilization) и призываем международное сообщество обеспечить функциональность этой организации", - говорится в документе. В нем указывается, что на оказание помощи "10 млн иракцев и 17,8 млн сирийцев необходимы $861 млн и $8,98 млрд" соответственно.

Как сообщил на пресс-конференции по итогам заседания госсекретарь США Джон Керри, США и другие страны объявят о суммах своего вклада на конференции по Сирии в Лондоне 4 февраля.

Представители 23 стран "малой группы" международной коалиции по борьбе с ИГ (Австралия, Бахрейн, Бельгия, Великобритания, Дания, Египет, Германия, Иордан, Ирак, Испания, Италия, Канада, Катар, Кувейт, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Швеция) подтвердили все свои обязательства по наращиванию усилий по борьбе с ИГ по всем направлениям, в том числе путем пресечения каналов финансирования террористов. Они выразили обеспокоенность возможностью смещения ИГ в Ливию, где подчеркнута необходимость скорейшего создания правительства национального единства. Объявлено, что следующая встреча в формате "малой группы" состоится весной.