Все новости

Президенту Латвии в ходе операции ликвидировали порок сердца

Раймондс Вейонис по-прежнему остается в палате интенсивной терапии

РИГА, 2 февраля. /Корр. ТАСС Евгений Антонов/. Президенту Латвии Раймондсу Вейонису в ходе операции на сердце ликвидировали не только очаг септической инфекции, но и врожденный порок сердца. Об этом на специальном брифинге сообщила реаниматолог-анестезиолог Клинической университетской больницы им. Паула Страдыня Эва Стрике.

"В ходе операции ликвидирован не только очаг инфекции, но и упомянутое заболевание сердца", - сказала она. "Врожденный порок сердца у президента был, но он не мешал активно работать, пока это заболевание не пересеклось с другим недугом," - пояснил руководитель канцелярии президента Гунтис Пукитис.

В настоящее время Вейонис по-прежнему остается в палате интенсивной терапии. Врачи оценивают перспективы его выздоровления с осторожным оптимизмом. Ранее 2 февраля глава государства в обнародованном видеообращении поблагодарил врачей и выразил признательность жителям страны за поддержку.

Президента Латвии госпитализировали 18 января, после того как в его организме медики обнаружили септическую инфекцию, которая затрагивает сердечные клапаны. 20 января ему провели срочную операцию на сердце, инфицированный клапан был заменен протезом. 29 января представители клиники сообщили, что инфекция, из-за которой Вейонису потребовалась операция на сердце, еще не побеждена до конца.

Полномочия президента на время его болезни перешли к председателю сейма (парламента) Латвии Инаре Мурниеце.

Теги