Все новости

Глава минэнерго США: Россия внесла очень большой вклад в решение ядерной проблемы Ирана

По словам Эрнеста Мониса, для достижения договоренностей с Ираном необходимо было развивать "большой уровень сотрудничества"

ВАШИНГТОН, 2 февраля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Россия внесла очень большой вклад в подписание соглашения по ядерной программе Ирана. Об этом заявил министр энергетики США Эрнест Монис, выступая в вашингтонском Центре Вудро Вильсона.

По его словам, для достижения договоренностей с Ираном необходимо было развивать "большой уровень сотрудничества". "И Россия, наверное, стала первой среди равных в рамках этого сотрудничества, в частности по вывозу из Ирана урана", - отметил министр, принимавший непосредственное участие в переговорах "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

Монис рассказал о том, что Россия вывозила "тысячи и тысячи килограммов" обогащенного урана из Ирана. "Не очень привлекательная перспектива. Но они (РФ - прим. ТАСС) загрузили все это на судно и отвезли. Это очень большой вклад", - заключил министр.

В конце декабря Россия завершила вывоз обогащенного урана из Ирана. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков сообщил, что речь идет "более чем о 8,5 тонны" уранового низкообогащенного материала. В обмен Тегеран должен получить природный уран.

По словам замглавы МИД Ирана Аббаса Арагчи, российская сторона должна поставить около 140 тонн урановой руды. Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи также уточнял, что "Иран получит 137 тонн так называемого желтого пирога (уранового концентрата, исходное сырье для обогащения - прим. ТАСС)".

В соответствии с одним из условий ядерной сделки, Тегеран обязался ограничить запасы своего обогащенного до 3,67% урана с 10 тонн до 300 кг. 16 января ООН, США и ЕС сняли экономические и финансовые ограничения в отношении Ирана, введенные в связи с иранской ядерной программой. Отмена санкций стала возможной после того, как Международное агентство по атомной энергии подтвердило выполнение Тегераном обязательств, взятых в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий по иранской ядерной программе.

Санкции, связанные с развитием иранской ракетной программы, нарушением прав человека, а также с обвинениями в дестабилизации ситуации в регионе, остаются в силе.