Все новости

КНДР проинформировала ООН о намерении запустить спутник наблюдения за Землей

Дата запуска не сообщается

ЖЕНЕВА, 2 февраля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Константин Прибытков/. КНДР проинформировала агентства ООН о намерении запустить спутник наблюдения за Землей в период между 8 и 25 февраля.

Об этом ТАСС сообщили в Международном союзе электросвязи и Международной морской организации.

"Мы получили сегодня письмо от постоянного представительства КНДР при ООН, информирующего нас о том, что они планируют запустить спутник наблюдения за Землей", - сказал пресс-секретарь расположенного в Женеве союза Санжай Акария.

Он обратил внимание, что конкретная дата запуска не сообщается. "Они не дали нам много технической информации и даже не назвали нам дату (запуска). Поэтому у нас фактически мало информации", - сказал Акария. Он обратил внимание на то, что требуется больше технической информации, чтобы быть уверенными в том, что КНДР не создаст помех для других спутников.

"Мы не получили такой информации и мы намерены установить контакт с КНДР, чтобы получить больше данных", - сказал он.

В свою очередь, в Менждународной морской организации сообщили, что получили информацию от КНДР относительно запуска спутника. "Полная информация о безопасной навигации в связи с запуском спутника будет распространена государствам-членам организации через нашу систему рассылки документации", - сообщила пресс-секретарь Наташа Браун, заметив, что "иногда это может занять часы, иногда дни".

Спутник типа "Кванмёнсон"

Как ранее сообщили японские СМИ, речь может идти о запуске спутника типа "Кванмёнсон", который, как предполагается, должен проработать на орбите четыре года. "Кванмёнсон" (кор. "Сияющая звезда") - это серия искусственных спутников Земли КНДР.

31 августа 1998 года с космодрома на восточном побережье ракета "Пэктусан-1" вывела на околоземную орбиту спутник "Кванмёнсон-1", который, по данным СМИ, находился там около двух лет. 5 апреля 2009 года с помощью ракеты-носителя "Ынха-2" (кор. "Млечный путь") был осуществлен запуск экспериментального искусственного спутника связи "Кванмёнсон-2", объявленный в КНДР успешным.

В ООН был также официально зарегистрирован спутник "Кванмёсон-3", запущенный в КНДР в декабре 2012 года.

Позиция США

Помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии Дэниел Рассел в беседе с журналистами заявил, что запуск любого спутника КНДР станет "вопиющим нарушением" прежних международных обязательств. 

По его словам, заявленные Пхеньяном планы "еще сильнее указывают" на необходимость усиления санкций со стороны ООН.

Теги