Все новости

Баварский премьер едет в Москву

Ранее партнеры Хорста Зеехофера предостерегли его от "солидарности с Кремлем", которая могла бы быть направлена против миграционного курса канцлера ФРГ

МОСКВА, 3 февраля. /Корр. ТАСС Людмила Александрова/. Начинающийся в среду визит в Москву премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера, который рассчитывает встретиться с руководством РФ, может стать заметным событием для российско-германских отношений.

И хотя Зеехофер воспринимается скорее как региональный политик, он является партнером Ангелы Меркель по правящему блоку Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС). Не случайно его визит вызвал крайне отрицательную реакцию немецких политиков и прессы. Партнеры Зеехофера предостерегли его от "солидарности с Кремлем", которая могла бы быть направлена против миграционного курса канцлера ФРГ.

Объявляя в минувшем декабре о предстоящем визите, Зеехофер подчеркнул: "У нас есть достаточно тем для обсуждения. Это беженцы и преодоление причин миграции, положение с безопасностью во многих регионах мира. И естественно… санкции. Надо поднять вопрос: хотим ли мы сохранить санкции на неограниченное время? Или настало время говорить об этом". "С очагами кризисов по всей Европе невозможно справиться без России", - добавил баварский премьер.

Миграционную политику канцлера Меркель, лидера ХДС, критикуют и ее ближайшие соратники по правящей коалиции. Зеехофер стал главным оппонентом этой политики, ведь на Баварию обрушилась основная масса миллионного потока беженцев.

Визит Зеехофера в Москву, несомненно, имеет политическое значение, сказала ТАСС завотделом европолитических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова. "В Германии нарастает недовольство миграционной политикой Ангелы Меркель, что было предсказуемо с самого начала. Противодействие этой политике растет не только среди населения, особенно в восточных землях и в Баварии, но и в рядах ХДС/ХСС, среди соратников канцлера. Так 50 депутатов от ХДС/ХСС направили канцлеру письмо с требованиями ужесточить миграционную политику, а Хорст Зеехофер в крайне жесткой форме потребовал от правительства "восстановить на границах отношения, определенные законом", - сказала она.

Вместе с тем, позиции Меркель в правительстве и в общественном мнении Германии все еще достаточно сильны, хотя ее рейтинг снизился с 67% до 49%. "Рейтинг самого Зеехофера - всего лишь 6%. По этой причине разговоры о предстоящей отставке Меркель представляются сегодня преждевременными. Несмотря на всю критику, канцлер сохраняет самые сильные позиции в политическом истеблишменте Германии", - отметила эксперт.

По ее мнению, "критика Зеехофером миграционной политики Меркель, какой бы справедливой она ни была, не изменит позиции канцлера в отношении России". Развязки противоречий между Брюсселем и Москвой связаны, в первую очередь, с окончанием конфликта на Украине, считает Арбатова.

"Критика, которой подвергается сейчас Меркель и в связи с миграционной политикой, и в связи с санкциями, - это индикатор того, что ей, по всей видимости, готовят замену, - сказал ТАСС профессор факультета политологии МГУ Андрей Манойло. - Меркель как политик исчерпала свои возможности влиять на ситуацию. Бавария выступает на протяжение последнего года жестким критиком позиции Меркель. Думаю, что та часть германской элиты, которая считает, что ее нужно менять, использует баварцев для активизации этого процесса. Поэтому визит Зеехофера в Москву будет посвящен не только текущим вопросам - миграции и санкциям, а также обсуждению архитектуры российско-германских отношений после ухода Меркель. Скорее всего альянс ХДС/ХСС не будет отстаивать кандидатуру Меркель и готовит сейчас какую-то рокировку".

Как сообщил ТАСС дипломатический источник, 4 февраля Зеехофер проведет встречи с министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым, министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, а также с мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Московской области Андреем Воробьевым.