Все новости

Джон Керри будет представлять США на конференции по проблемам беженцев в Лондоне

Конференция пройдет 4 февраля

ВАШИНГТОН, 3 февраля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Госсекретарь США Джон Керри будет представлять США на пятой ежегодной международной конференции, посвященной проблемам беженцев, которая пройдет в Лондоне 4 февраля. Об этом говорится в опубликованном во вторник сообщении Белого дома по итогам телефонных переговоров американского президента Барака Обамы и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

"Он (Обама) сообщил премьер-министру, что госсекретарь США Джон Керри будет представлять Соединенные Штаты на конференции и объявит о существенно новых мерах по оказанию помощи (беженцам) и обсудит планы относительно саммита по делам беженцев, который он проведет на Генассамблее ООН в сентябре", - говорится в заявлении.

Кэмерон и Обама также обсудили ситуацию в Сирии и "необходимость принятия конкретных шагов для улучшения доступа гуманитарной помощи" нуждающимся, а также обсудили политическое урегулирование сирийского кризиса. Обама "подтвердил приверженность Соединенных Штатов продолжать оказывать поддержку перемещенным лицам", появившимся в результате конфликта в Сирии и других странах региона. Президент также предложил Европе помощь в "облегчении давления, созданного беспрецедентным притоком беженцев". Политики также отметили "предпринимаемые усилия по преодолению политического тупика в Ливии".

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил, что на ближайшие месяцы запланирована серия конференций и форумов, которые помогут в урегулировании крупнейшего со времен Второй мировой войны кризиса с беженцами.

Первым таким мероприятием станет встреча в Лондоне. Через месяц после него под эгидой ООН пройдет конференция по вопросам расселения мигрантов. "Она поможет выполнить обещания по расселению или размещению более 3 млн человек, которые стали переселенцами в результате конфликта в Сирии и насилия в регионе", - сказал Пан Ги Мун.

Он напомнил, что в конце мая в Стамбуле пройдет первый Всемирный гуманитарный саммит, на котором будут решаться вопросы финансирования гуманитарных операций, в том числе со стороны частного сектора. Созываемый Обамой саммит по оказанию помощи людям, вынужденно покидающим родные места, пройдет "на полях" очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 19 сентября.