Все новости

Китай снизил тюремные сроки группе синьцзянских сепаратистов

Заключенные выразили раскаяние и намерение порвать с террористической деятельностью

ПЕКИН, 3 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. Власти Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР снизили тюремные сроки 11 осужденным за "подрыв национальной безопасности" сепаратистов.

Семерым "злостным преступникам" пожизненные приговоры заменены высшим судом СУАР на сроки пребывания в тюрьме от 19,5 до 20 лет, передает агентство Синьхуа. Все они являлись "главными преступниками, разжигавшими сепаратистскую деятельность либо участвовавшими в насильственных террористических нападения" в Синьцзяне", говорится в сообщении.

"Они подрывали национальную безопасность Китая, нарушали общественную стабильность и причинили тяжкие потери человеческих жизней и имущества", - заявил председатель высшего суда СУАР Мулалифу Убли.

Остальным четверым заключенным тюремные сроки снижены на полгода с первоначальных 8, 13 и 15 лет тюрьмы.

Один из заключенных поддерживал тесные контакты с "Исламским движением Восточного Туркестана" и террористической организацией "Талибан" (запрещена в РФ), отмечается в сообщении. Следствием установлено, что он создавал террористические тренировочные лагеря в Афганистане, где "коренные жители Синьцзяна готовились к террористическим актам".

Заключенные выразили раскаяние и намерение порвать с террористической деятельностью, что послужило основанием для смягчения приговоров.

Террористические акты в КНР с 2011 года. Досье

Теги