Все новости

Президент Румынии принял отставку генпрокурора после скандала с кортежем

Подавая прошение об отставке, Тибериу Ницу назвал этот шаг "жестом ответственности и чести в условиях, когда его имя намеренно дискредитируется"

БУХАРЕСТ, 3 февраля. /ТАСС/. Президент Румынии Клаус Йоханнис принял отставку Генерального прокурора Тибериу Ницу в связи со скандалом, который разразился вокруг сопровождавшего его в поездках полицейского кортежа. Об этом сообщило в среду румынское агентство Mediafax со ссылкой на пресс-службу главы Румынии.

Подавая прошение об отставке, Ницу назвал этот шаг "жестом ответственности и чести в условиях, когда его имя намеренно дискредитируется", что может "негативно отразиться на имидже возглавляемого учреждения".

В ноябре прошлого года Национальное управление по борьбе с коррупцией Румынии возбудило уголовное дело против бывшего вице-премьера, экс-министра внутренних дел Габриэля Опря. Он тоже подал в отставку после того, как его обвинили в незаконном использовании автомобилей полицейского сопровождения во время передвижения по городу, в том числе и во время личных поездок. По материалам следствия, экс-министр оказывал такие же услуги и генпрокурору, который с весны 2014 года воспользовался услугами кортежа примерно 700 раз.

Узнав о результатах расследования, новый премьер Румынии Дачиан Чолош потребовал от министра юстиции "проанализировать условия, при которых Ницу может быть отправлен в отставку с поста генпрокурора".

Со своей стороны, бывший глава МВД попытался оправдаться, сообщив журналистам, что Ницу "пользовался кортежем на основе протокола, заключенного между МВД и Генпрокуратурой при выполнении особо важных миссий". Со своей стороны, генпрокурор, подавая прошение об отставке, заявил, что он не просил об услугах кортежа и охраны. По его словам, их предоставляли потому что "определенный уровень защиты" положен ему по статусу и предусмотрен законом. Он пояснил, что эти "меры защиты были сопоставимы с потенциальными рисками его профессиональной деятельности". Ницу был избран генпрокурором 16 мая 2013 года на три года.