Все новости

Правительство Франции рассмотрит законопроект о продлении чрезвычайного положения

Согласно опросу общественного мнения, большинство французов согласны с продлением режима ЧП еще на три месяца

ПАРИЖ, 3 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Правительство Франции обсудит в среду законопроект о продлении на три месяца режима чрезвычайного положения (ЧП). Оно было введено в стране по следам терактов в Париже 13 ноября. Тогда от рук боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) погибли 130 и получили ранения 350 человек.

Поддержка 75% французов

Срок действующего чрезвычайного положения истекает 26 февраля, и в распоряжении властей не так много времени, чтобы заручиться поддержкой палат парламента для его продления.

Уже 9 февраля проект должен быть представлен на рассмотрение Сената республики. Неделю спустя, 16 февраля, он будет внесен в нижнюю палату - Национальное собрание.

Согласно опросу общественного мнения, большинство французов согласны с продлением режима ЧП еще на три месяца. В поддержку этой меры высказались 75% участников анкеты.

Кроме того, по данным опроса, укрепился рейтинг президента республики Франсуа Олланда.

Опасения правозащитников

Тем не менее, планы продления ЧП вызвали возражения профсоюзов и правозащитных организаций. На минувшей неделе несколько тысяч парижан провели в столице демонстрацию в знак протеста против этой меры.

Правозащитники утверждают, что предусмотренные законом ограничения ведут к "усилению авторитарного характера Пятой республики". "Власти, - указывают они, - оставили за собой право запрещать любую манифестацию "по соображениям безопасности".

Лига защиты прав человека потребовала от Государственного совета Франции приостановить действие режима ЧП. Обращение, однако, не нашло поддержки в этой высшей судебной инстанции по административным делам. В госсовете считают, что "террористическая угроза сохраняется".

Вокруг проекта конституционной реформы

По мнению наблюдателей, правительству с учетом всех обстоятельств удастся получить голоса парламентариев для продления ЧП. Гораздо более сложная ситуация складывается тем временем вокруг проекта конституционной реформы.

Он предусматривает, в частности, лишение статуса французского гражданина лиц с двойным гражданством, осужденных за участие в террористической деятельности.

Именно эта часть пакета ограничительных мер и стала сейчас "яблоком раздора" в политической жизни Франции. Из- за несогласия с реформой конституции правительственную команду социалистов покинула министр юстиции Кристиан Тобира. Фронда усиливается также в парламентской фракции правящей Соцпартии.

Раскол наметился и в лагере правой оппозиции. Лидер партии "Республиканцы", экс-президент республики Николя Саркози - сторонник жестких мер. Но против предлагаемой реформы конституции выступили его вероятные соперники в предстоящем президентском марафоне - бывший премьер-министр Франсуа Фийон и мэр Бордо Ален Жюппе.

Ограничительные меры

Несмотря на режим ЧП, власти не отменили Конференцию ООН по проблемам климата. Она проходила под конец года в Ле-Бурже, под Парижем, в течение двух недель с участием зарубежных лидеров. Но в соответствии с законом о ЧП были отменены манифестации и многолюдные марши в столице и других городах, которые планировались общественными организациями в канун саммита.

Расширена практика применения домашнего ареста. Теперь этой мере могут быть подвергнуты не только лица, уличенные в опасной деятельности, но и те, чье поведение сочтено угрожающим.

Власти могут ограничивать перемещение людей и устанавливать специальные зоны безопасности. Полицейские должны быть вооружены и в период, когда не несут дежурства.

ЧП и стиль жизни

На улицах Парижа стало больше полицейских и военных патрулей, дополнительно мобилизованных властями для обеспечения безопасности столицы. Правительство открыло 5 тысяч новых вакансий в национальной полиции и жандармерии, 2,5 тысячи рабочих мест в тюремной администрации. Отменены - до 2019 года - все сокращения бюджета вооруженных сил.

Продление ЧП, по мнению социологов, скажется на стиле жизни французов и планах туристов. Гостиничный сектор в конце года уже пережил штиль. Снижение активности наметилось и у авиаперевозчиков. Представители делового мира избегали совершать перелеты рейсовыми самолетами.

"Продление ЧП часть клиентов воспринимают как сигнал о том, что они рискуют, выходя на улицу, чтобы выпить кофе или поужинать", - говорит владелец популярного кафе. "Парижане теперь менее склонны проводить вечера в кафе, - констатируют в штаб-квартире Союза ремесел и гостиничной сферы. - Это глубоко затрагивает отрасль".

Артистический Париж, однако, сохранил в своем расписании многие концерты и спектакли. Не был отменен и совместный концерт российских и французских артистов, посвященный столетию Эдит Пиаф. Прошедший в декабре в здании российского посольства на бульваре Ланн, он стал акцией солидарности с Парижем и парижанами.