Все новости

Конгрессменам пришлось переголосовать за санкции против Ирана

Инициатива ограничивает право президента США снимать уже наложенные санкции с финансовых институтов, в том числе иранских, которые обвиняются в поддержке терроризма

ВАШИНГТОН, 3 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Палата представителей Конгресса США во вторник вновь приняла законопроект, который запрещает президенту США снимать с Ирана некоторые уже наложенные санкции. Этот текст не отличается от того, что был принят в первый раз 13 января - повторное рассмотрение спикер палаты республиканец Пол Райан организовал из-за 137 законодателей, которые просто не успели проголосовать в прошлый раз.

Согласно регламенту нижней палаты Конгресса, после завершения работы над законопроектом и соблюдения всех формальных процедур ее членам дается 15 минут на то, чтобы принять решение, поддержать ли ту или иную инициативу. Однако обычно этот процесс растягивается на полчаса или даже дольше, так как не самые дисциплинированные конгрессмены не успевают вернуться в зал заседаний из своих кабинетов.

Эту традицию решил сломать Райан, избранный спикером совсем недавно - в конце октября прошлого года. По его словам, "проведение голосования в установленные временные рамки поможет поддержать данный институт". В результате из 435 конгрессменов за законопроект проголосовали 246 политиков, против - 181.

Инициатива ограничивает право президента США снимать уже наложенные санкции с финансовых институтов, в том числе иранских, которые обвиняются в поддержке терроризма. Убрать эти ограничения можно будет только после того, как глава исполнительной власти доложит Конгрессу о том, что та или иная организация, например, банк, более не оказывает поддержку Корпусу "стражей исламской революции", а также иностранным террористическим организациям и лицам, находящимся под санкциями за участие в распространении Ираном оружия массового поражения.

Кроме того, президент США будет обязан подтвердить, что структура, которую Белый дом хочет вычеркнуть из санкционного списка, не занимается незаконными финансовыми транзакциями. По сути данный документ серьезно ограничивает возможность администрации США выполнить свою часть обязательств согласно достигнутому в прошлом году в Вене соглашению по ядерной программе Тегерана.