Все новости

Высокий суд Австралии счел законным содержание нелегальных мигрантов за рубежом

В настоящее время Австралия имеет за рубежом два центра содержания нелегальных мигрантов - на острове Манус и в небольшом тихоокеанском островном государстве Науру

СИДНЕЙ, 3 февраля. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Высокий суд Австралии в среду постановил, что организация правительством центров для содержания нелегальных мигрантов за рубежом не является нарушением конституции.

Вердикт высшей судебной инстанции страны означает серьезное поражение для местных и международных правозащитных организаций, настаивающих на том, что насильственное переселение в другие страны пытавшихся перебраться в Австралию людей нарушает основополагающие права человека.

В настоящее время Австралия имеет за рубежом два центра содержания нелегальных мигрантов - на острове Манус (Папуа - Новая Гвинея) и в небольшом тихоокеанском островном государстве Науру. По данным СМИ, правительство ведет переговоры об организации таких центров еще с рядом стран Юго-Восточной Азии и Океании.

Истицей в нынешнем судебном разбирательстве выступила женщина из Бангладеш, которая ранее содержалась в центре для мигрантов на Науру, но была вместе с малолетней дочерью перевезена в Австралию для получения срочной медицинской помощи. Высокий суд не согласился с утверждением истицы о том, что ее содержание на Науру было незаконным и противоречило конституции. Таким образом теперь ей и еще нескольким оказавшимся в аналогичном положением иностранкам грозит возвращение в миграционный центр на Науру.

В начале нынешнего десятилетия проблема нелегальной миграции стояла в Австралии очень остро - в 2012 году на континент на судах (в основном из Индонезии) перебрались около 17 тысяч беженцев, а за первую половину 2013 года - около 15 тысяч (главным образом это выходцы из беднейших стран Ближнего и Среднего Востока и Азии). Придя к власти в результате победы на выборах в конце 2013 года, правительство Либерально-Национальной коалиции объявило, что корабли ВМФ будут перехватывать суда с мигрантами в открытом океане и принуждать их возвращаться в Индонезию и что никто из незаконных мигрантов никогда не сможет получить австралийского гражданства. С тех пор поток незаконной миграции в Австралию практически иссяк.