Все новости

В Японии считают, что арестованный в Токио кореец был резидентом разведки КНДР

Есть сведения, что Пак Чэ Ён вел сбор разнообразной информации, заявил генеральный секретарь японского кабинета министров

ТОКИО, 3 февраля. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Правительство Японии считает, что арестованный накануне в Токио этнический кореец занимался сбором информации и его деятельность будет тщательно расследована. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга, отвечая на вопросы о возможной причастности этого человека к шпионской сети КНДР в стране.

"Есть сведения, что он вел сбор разнообразной информации, - сказал генсек кабинета. - Это все требуется тщательно расследовать". Суга также указал на необходимость изучить вопрос об усилении законодательства по пресечению агентурной деятельности.

49-летний Пак Чэ Ён, проживающий в Японии этнический кореец, был арестован 2 февраля за использование кредитной карточки, незаконно полученной на вымышленное имя. Как сообщает в среду газета "Санкэй", по мнению отдела общественной безопасности Токийского полицейского управления, он был резидентом т.н. Управления 225 - одной из разведслужб Пхеньяна. Как утверждается, Пак был завербован в 2000 году и к настоящему времени с территории Японии руководил агентурой в соседней Южной Корее. В частности, по этим данным, он ведал там вербовкой, попытками создания антиправительственных организаций и движений. Со своей агентурой, как утверждается, он поддерживал контакты через кодированные сообщения в интернете. В Токио Пак занимал различные посты в Лиге корейских граждан, проживающих в Японии. Эта организация тесно связана с КНДР.

Управление 225 - одна из служб внешней разведки Пхеньяна, ранее была известна, по данным японской печати, как Отдел внешних связей ЦК Трудовой партии Кореи. Его основная деятельность, по этим данным, - операции в отношении Южной Кореи, а также управление агентурой в других странах Азии.