Все новости

Партия бизнеса Казахстана выдвинула кандидатов на парламентские выборы

В список включены 35 человек, 24 из которых представители бизнеса, руководители предприятий и банковских структур

АСТАНА, 3 февраля. /ТАСС/. Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь"), насчитывающая в своих рядах 176 тыс. членов, утвердила на своем съезде предвыборную программу и список кандидатов для участия во внеочередных выборах в Мажилис (нижняя палата) парламента, большинство из которых составили представители бизнеса. "Список состоит из 35 человек, из них 24, или 68%, являются представителями бизнеса, руководителями предприятий и банковских структур", - сообщил лидер партии Азат Перуашев. В список включены все 8 депутатов, представлявших "Ак жол" в Мажилисе последнего пятого созыва.

Предвыборная программа партии

Ключевые приоритеты предвыборной программы партии, утвержденной на съезде, также связаны с защитой интересов предпринимательства. В частности, предлагаются меры по упрощению налогового администрирования, отмене штрафов по налоговой отчетности, совершенствованию системы государственных закупок, поддержке казахстанской продукции в рамках Евразийского экономического союза и ВТО. Также партия предлагает внедрение общественного контроля за реализацией проектов по госпрограмме индустриализации.

"Наша прямая обязанность - направить свои интеллектуальные и политические ресурсы на выработку и реализацию срочных шагов по преодолению влияния мирового кризиса на отечественную экономику и бизнес, защиту национальных интересов, защиту предприятий от сокращений оборотов, закрытия рабочих мест", - заявил Перуашев.

На прошлых парламентских выборах партия "Ак жол" заняла второе место, набрав 7,47% голосов избирателей и получив 8 мест в нижней палате. В этом году, по словам лидера партии, "Ак жол" ставит целью "повторение предыдущего результата". В ходе нынешней кампании "Ак жол" стал пятой партией, утвердивший предвыборную программу и партийный список кандидатов - ранее свои предвыборные съезды уже провели партия власти "Нур Отан" ("Свет Отечества"), оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), Казахстанская социал-демократическая "Ауыл" ("Село") и Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК).

Внеочередные парламентские выборы назначены указом президента республики на 20 марта. Они будут проходить одновременно с выборами депутатов маслихатов (местные органы власти). В настоящее время идет процесс выдвижения кандидатов от политических партий, которых в республике, по данным министерства юстиции, зарегистрировано семь. Выдвижение кандидатов продлится до 8 февраля, после чего Центральная избирательная комиссия начнет их регистрацию.