Все новости

Госпогранслужба: Киев закрыл пункт пропуска "Зайцево" в Донбассе, остальные работают

Пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заявил, что в случае угрозы жизни мирным гражданам пешеходный пункт "Станица Луганская" будет также временно закрыт

КИЕВ, 3 февраля. /ТАСС/. Украинская сторона временно закрыла пункт пропуска на линии соприкосновения в Зайцево (Донецкая область). Об этом в среду в комментарии корр. ТАСС сообщил помощник главы Государственной пограничной службы Украины, пресс-секретарь Олег Слободян.

"Контрольный пункт въезда-выезда "Зайцево" временно закрыт. Что касается Станицы Луганской - этот пункт контроля работает в штатном режиме, но все будет зависеть от активности обстрелов (в этом районе)", - сказал Слободян. Он добавил, что в случае угрозы жизни мирным гражданам пешеходный пункт "Станица Луганская" будет также временно закрыт, однако сейчас "обстановка там в целом сохраняется спокойная, пункт контроля работает в плановом режиме".

Период, на который закрыт пункт "Зайцево", пока не известен.

По словам Слободяна, вдоль линии соприкосновения в Донбассе продолжают свою работу, помимо "Станицы Луганской", пункты контроля "Гнутово", "Новотроицкое", "Марьинка". "В течение предыдущих суток количество людей и транспортных средств на них не увеличилось", - уточнил пресс-секретарь.

Ранее председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебровский заявил о закрытии с 3 февраля пункта "Зайцево". Его идею поддержал председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука, объявив и о возможности закрытия пункта "Станица Луганская". Свои решения украинская сторона пояснила обострением обстановки в этих районах.

По мнению замкомандующего корпусом минобороны ДНР Эдуарда Басурина, киевское руководство в одностороннем порядке решило закрыть пункты пропуска через линию соприкосновения не из-за обстрелов, а в связи с различием цен на основные группы товаров в пользу ДНР. "В результате готовящейся провокации украинские власти намерены прекратить допуск жителей Украины на территорию ДНР. Это вызвано значительными различиями цен на основные продукты питания в приграничных районах Украины и ДНР", - сказал Басурин. По его словам, хлеб, молоко, овощи, картофель, крупы и другие продукты в ДНР значительно дешевле, чем на Украине.