Все новости

Индийские спецслужбы арестовали 19 сторонников "Исламского государства"

На юге страны под подозрением в симпатиях к группировки оказались свыше 100 представителей местной молодежи

ДЖАЙПУР /Индия/, 3 февраля. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Спецслужбы Индии арестовали 19 сторонников "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в России экстремистская организация).

Об этом заявил журналистам официальный представитель исламской федерации ASWJ Wal ("Ахлул Сунна Вал Джамма") Сайед Али Акбар.

"В последнее время индийские спецслужбы арестовали 19 сторонников этой группировки. К тому же, на юге страны под подозрением в симпатиях к ней оказались свыше 100 представителей местной молодежи", - заявил он.

По словам Акбара, традиционный ислам в стране является верным союзником властей в борьбе с распространением террористических идей ИГ. Представитель отметил, что сейчас в Индии действует по меньшей мере шесть-семь радикальных религиозных организаций, трактующих ислам с экстремистских позиций. Спикер подчеркнул, что философия "ваххабитов" (последователи салафитского движения, выступающие за перманентную войну с "неверными") носит искаженный противоречивый религиозный характер. "Мы приложим все усилия, чтобы совместно с индийскими правоохранительными органами и спецслужбами предотвратить распространение этой заразы", - добавил он.

Представитель федерации также отметил, что прежде мусульмане боялись открыто выступать против ИГ, однако ситуация складывается таким образом, что теперь под угрозу поставлены религиозные ценности. "Пора выступить в защиту гражданского общества и традиционного ислама, - отметил Сайед Али Акбар. - Мы тщательно спланировали информационную кампанию, которая призвана открыть глаза молодежи на насилие и негатив, исходящие от ИГ и "Аль-Каиды".

Накануне в Джайпуре (административный центр северного штата Раджастхан) открылась двухдневная международная конференция по проблемам борьбы с терроризмом. В ней принимают участие свыше 350 экспертов из 35 стран мира - командующие спецподразделениями ВС, представители руководства правоохранительных органов и спецслужб, ведущие специалисты по антитеррористической деятельности. На церемонии открытия выступил президент Индии Пранаб Мукерджи.

В среду участники международного форума планируют подписать итоговое коммюнике и представить "дорожную карту" совместных действий в борьбе с экстремизмом.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение