Все новости

Генеральный прокурор Зимбабве попал на скамью подсудимых

Йоханнес Томана был арестован в понедельник после того, как снял обвинения против двоих из четырех обвиняемых в попытке взорвать и сжечь принадлежащую президенту страны и его супруге молочную ферму

ПРЕТОРИЯ, 3 февраля. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Генеральный прокурор Зимбабве Йоханнес Томана в среду оказался на скамье подсудимых, но был выпущен под залог в $1000, сообщила правительственная газета "Геральд".

Томана был арестован в понедельник после того, как снял обвинения против двоих из четырех обвиняемых в попытке взорвать и сжечь принадлежащую президенту Роберту Мугабе и его супруге молочную ферму в районе Мазове.

Агентство News24 считает, что арест генерального прокурора связан с борьбой в правящей партии за преемника Мугабе, которому 21 февраля должно исполниться 92 года. Группа молодых представителей партии "Поколение 40" поддерживает первую леди Грейс Мугабе, а другая фракция во главе с пресс-секретарем президента Джорджем Чарамбой выступает на стороне первого вице-президента Эммерсона Мнангагвы.

Всем четверым арестованным в связи с попыткой поджога фермы Мугабе в среду были предъявлены обвинения в государственной измене. Лидера оппозиционной партии Народный фронт Зимбабве 34-летнего Оуэна Кучату, капрала национальной армии Бормана Нгвенья, солдата Силаса Пфупу и некого Соломона Макумбе обвинили в попытке создания боевого лагеря для подготовки и планирования терактов против власти Мугабе, который руководит страной с 1980 года.