Все новости

Эксперт: отставка Абромавичуса осложняет возможность получения Киевом третьего транша МВФ

"Абромавичус был залогом того, что реформы на Украине будут происходить по западному стилю управления, понятным иностранным инвесторам", - считает экономист Андрей Блинов

КИЕВ, 3 февраля. /ТАСС/. Отставка министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса, о которой он заявил в среду, ставит под большой вопрос получение Киевом очередного транша макроэкономической помощи со стороны МВФ. Такое мнение высказал корреспонденту ТАСС экономист, руководитель совместного проекта Киевского международного экономического форума с ведущими СМИ Украины "Успешная страна" Андрей Блинов.

"Отставка Абромавичуса очень серьезно осложняет возможность получения этих денег (третьего транша МВФ), в первую очередь, по эмоциональной линии, потому что будет много на этот счет суждений в международных СМИ о том, какой смысл сейчас в поддержке украинской экономики, если деньги выделяются ... под управленцев, которые распоряжаются этими деньгами", - считает Блинов.

По его словам, "Абромавичус был залогом того, что реформы на Украине будут происходить по западному стилю управления, понятным иностранным инвесторам", Абромавичус - один из тех людей, под которые Украине выдавались международные инвестиции. Кроме него это - премьер-министр Украины Арсений Яценюк, министр финансов Наталия Яресько и глава Национального банка Валерия Гонтарева, отметил эксперт.

При этом "отставка Абромавичуса вовсе не означает, что кредита вообще не будет", добавил эксперт.

На этом фоне, по мнению Блинова, вновь "поднимется вопрос российского долга (по еврооблигациям в размере $3 млрд), который Украина не заплатила в декабре, но который МВФ признал суверенным долгом, поэтому на МВФ будет оказываться давление".

Киев может начать испытывать сложности и с инвестициями, например, от Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития. "Все они опираются на МВФ: если МВФ кредитует, значит, они тоже будут, так как они фактически не проводят самостоятельного макроэкономического мониторинга и выделяют кредиты, если Украина находится в программе МВФ, то есть при создании предусловий экономического роста", - пояснил Блинов.

Помимо рисков, связанных с получением транша МВФ, украинские эксперты прогнозируют, что отставка министра экономического развития и торговли приведет к раскачке межбанковской валютной биржи уже через один-два дня. "Через один-два дня межбанк должен отреагировать, - считает ведущий аналитик группы компаний Forex Club ("Форекс Клаб") Андрей Шевчишин. - Это важная позиция для экономики, инвестиционной активности, реформ. Абромавичус - фигура, позитивно оцениваемая и с запасом доверия от кредиторов".

Ранее Айварас Абромавичус заявил, что написал заявление об отставке.

В 2016 году Украина ожидает от МВФ $7 млрд. В частности, размер третьего транша может составить около $1,7 млрд.