Все новости

СМИ: племянник главаря ИГ уничтожен близ иракского города Рамади

Абу Ахмад ас-Самраи был ликвидирован в результате налета ВВС

АБУ-ДАБИ, 3 февраля. /ТАСС/. Племянник главаря террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) уничтожен близ города Рамади в иракской провинции Анбар. Об этом сообщил телеканал "Ас-Сумария".

По информации главы муниципального совета города Эль-Халидия, расположенного в той же провинции, "племянник главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади был убит в результате авианалета иракских ВВС севернее города Рамади". Ракетный удар с воздуха был целенаправленно нанесен по зданию так называемого шариатского суда, сформированного экстремистами в этом районе. "В результате атаки иракских самолетов был ликвидирован Абу Ахмад ас-Самраи - племянник аль-Багдади - и восемь боевиков ИГ, его сопровождавших", - подтвердил глава совета Эль-Халидии.

Сам главарь ИГ, по имеющейся информации, несколько месяцев назад исчез из Ирака и в настоящее время скрывается в Сирии, предположительно, в городе Ракка, который экстремисты считают столицей объявленного ими халифата на сирийской территории.

Группировка "Исламское государство" начала активные наступательные действия на севере Ирака в начале лета 2014 года. Несмотря на поддержку многих стран и некоторые успехи на фронтах, в частности, восстановление контроля над городом Рамади , властям не удается переломить ситуацию и полностью справиться с террористами, которые до сих пор контролируют почти треть иракской территории.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение