Все новости

Кэмерон: Великобритания может перестать платить пособия мигрантам из ЕС после референдума

"Людям, прибывающим в Великобританию из ЕС, придется ждать четыре года, пока они не получат полный доступ к нашим социальным пособиям", - подчеркивает премьер-министр Великобритании

ЛОНДОН, 3 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Выплаты социальных пособий прибывающим в Великобританию трудовым мигрантам из стран Евросоюза могут быть приостановлены после референдума о судьбе дальнейшего членства страны в сообществе. Об этом в парламенте заявил премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон, отвечая на вопросы депутатов.

По его словам, многие не верили в реализацию пункта о введении 4-летнего эмбарго на предоставление социальных привилегий мигрантам из государств ЕС. "Но сейчас этот пункт в тексте (соглашения)", - сказал глава британского правительства, назвав данное условие "стоп-краном". "Людям, прибывающим в Великобританию из ЕС, придется ждать четыре года, пока они не получат полный доступ к нашим социальным пособиям. И Еврокомиссия заявила довольно ясно, что Великобритания будет вправе использовать этот механизм. Таким образом, имея в своем распоряжении все необходимое законодательство, мы сможем применить его вскоре после референдума", - подчеркнул Кэмерон.

"Мы пятая по величине экономика в мире, самый крупный игрок в оборонной сфере в Европе с одной из самых обширных и влиятельных дипломатических сетей на планете. Вопрос не в том, могла бы Великобритания добиться успеха вне ЕС, а в том - как ей стать наиболее успешной. Как ей стать самой преуспевающей? Как создать больше рабочих мест? И я всегда говорил, что ответы на эти вопросы могут быть найдены в реформированном ЕС", - добавил премьер.

Пересмотр условий членства Великобритании в ЕС

Лондон во вторник согласовал с Брюсселем проект из четырех предложений по пересмотру условий членства Великобритании в ЕС. Как ожидается, данный проект будет представлен на саммите ЕС 18-19 февраля на рассмотрение глав государств и правительств европейского сообщества. По мнению Кэмерона, реформа ЕС должна послужить основой для поддержки жителями Соединенного Королевства идеи сохранения страны в составе сообщества по итогам общенационального референдума, который должен пройти до конца 2017 года. Если европейский саммит одобрит согласованные реформы, то плебисцит может пройти уже 23 июня.

Британский премьер в ноябре прошлого года официально выдвинул властям ЕС четыре требования по реформированию сообщества: признание его мультивалютным союзом, повышение конкурентоспособности его членов, расширение полномочий национальных парламентов и ужесточение миграционного законодательства. Последнее предусматривает блокирование сроком на четыре года доступа к социальным льготам для вновь прибывших в Великобританию трудовых мигрантов из ЕС.