Все новости

СМИ: аэродром на севере Сирии годен для посадок и стоянки тяжелой авиатехники США

Однако Центральное командование (СЕНТКОМ) вооруженных сил США отрицает, что получило в свое распоряжение аэродром в Румейлане в провинции Хасеке

НЬЮ-ЙОРК, 3 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Есть основания считать, что Пентагон действительно облюбовал аэродром в провинции Хасеке на севере Сирии для ведения военных операций против соединений террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). Об этом сообщила телекомпания CNN, операторская группа которой побывала в этом месте, расположенном в 160 км от передовых позиций ИГ, но достаточно глубоко в тылу территории, находящейся под контролем курдского ополчения.

Телекомпания пришла к выводу, что США выбрали этот неприметный объект в качестве форпоста военных операций против группировки.

"Там нет диспетчерской вышки, фонарей и, естественно, людей в военной форме американского образца", - передает CNN. Ее сотрудники, однако, обратили внимание на ряд показательных моментов. Протяженность взлетно-посадочной полосы (ВПП) недавно действительно была увеличена с 700 метров до 1320 метров. "Это достаточно для приземления военно-транспортных самолетов С-130. Кроме того, появилась забетонированная площадка, пригодная для стоянки самолетов", - пояснила телекомпания.

Меры безопасности около объекта повышены. При попытке съемочной группы телекомпании приблизиться к ВПП появляется автопатруль охранников, которые вежливо, но настойчиво сопровождают журналистов подальше от аэродрома. "Это закрытая военная зона", - пояснил один из них.

Местные жители свидетельствуют, что, судя по частоте возникновения грохота авиадвигателей, активность в небе над этим районом в последнее время существенно возросла. Однако люди не видели, чтобы авиатехника приземлялась на данном аэродроме.

Как ранее сообщал ТАСС, Центральное командование (СЕНТКОМ) вооруженных сил США отрицает, что получило в свое распоряжение аэродром в Румейлане в провинции Хасеке. Данные о переходе этого объекта под контроль спецназа ВС США распространила ранее сирийская оппозиция и косвенно подтвердила частная американская аналитическо-исследовательская компания Stratfor, которая базируется в Остине (штат Техас).

Представитель Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США полковник ВВС Патрик Райдер утверждал, что она не соответствует действительности. "Позвольте мне четко заявить: вооруженные силы США не брали под контроль никакие аэродромы в Сирии", - сказал Райдер. По его словам, "местоположение и численность наших сил (в Сирии) остаются небольшими", и они решают те задачи, "о которых ранее заявлял министр обороны (США Эштон) Картер".

Аналогичным образом отреагировала на запрос ТАСС и пресс-служба Пентагона.