Все новости

Республиканец Рэнд Пол объявил о решении прекратить предвыборную борьбу

Политик занял только пятое место среди республиканцев-претендентов в президенты США на состоявшихся в штате Айова кокусах - собраниях, на которых отбирают делегатов на национальные съезды партий
Рэнд Пол EPA/JIM LO SCALZO
Описание
Рэнд Пол
© EPA/JIM LO SCALZO

НЬЮ-ЙОРК, 3 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Сенатор Конгресса от штата Кентукки Рэнд Пол принял решение прекратить свое участие в борьбе за выдвижение единым кандидатом от Республиканской партии в президенты США. Об этом политик объявил в официальном заявлении.

"Для меня было невероятной честью вести принципиальную кампанию за Белый дом. Сегодня я ее завершу на том же, на чем начинал, - готовым и стремящимся бороться во имя свободы", - отметил Пол.

Он занял только пятое место среди республиканцев-претендентов в президенты США на состоявшихся в минувший понедельник в штате Айова кокусах - собраниях, на которых отбирают делегатов на национальные съезды партий.

Итоги голосования в Айове

В результате голосований, состоявшихся 1 февраля в демократической и республиканской партийных организациях штата Айова, круг реальных претендентов на президентское кресло в США сузился до пяти человек. 

У демократов бывшая "первая леди" и госсекретарь США Хиллари Клинтон "сыграла вничью" с сенатором Берни Сандерсом. При этом Сандерс может реально рассчитывать на успех на первичных выборах, которые состоятся 9 февраля в Нью-Гэмпшире, граничащем с его родным Вермонтом. Но все же в целом Клинтон, по общему мнению местных специалистов, по-прежнему несравненно сильнее.

У республиканцев, вопреки ожиданиям, миллиардер Дональда Трамп проиграл сенатору Теду Крузу.

В абсолютных цифрах состоявшееся голосование по сути никому не принесло никакого превосходства: у демократов мандаты выборщиков делятся пока между Клинтон и Сандерсом в соотношении 22 к 21, у республиканцев между Крузом, Трампом и Рубио - 8 / 7 / 7.

Справочная информация

Республиканцы назовут своего кандидата в президенты на общенациональном съезде партии 18-21 июля, а демократы - 25-28 июля. При этом общее количество делегатов съезда у партий разное. Для того, чтобы стать кандидатом республиканцев, претенденту необходимо заручиться поддержкой 1237 из 2472 участников съезда, а у демократов надо привлечь голоса 2383 из 4764 делегатов.

Продолжение