Все новости

Норвегия будет возвращать беженцев в РФ авиатранспортом

В настоящий момент речь идет о 200-300 мигрантах, имеющих законные основания для долгосрочного пребывания в России, заявили в минюсте Норвегии

ОСЛО, 3 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Норвежские власти готовы удовлетворить требования российской стороны и использовать авиатранспорт для возвращения в Россию просителей убежища, ранее прибывших в скандинавское королевство с территории РФ.

Как заявил  Норвежской вещательной корпорации глава одного из департаментов минюста Норвегии Тур Арне Осс, речь в настоящий момент идет о 200-300 мигрантах, имеющих законные основания для долгосрочного пребывания в России.

"Вероятно, нам удастся выслать 200-300 человек. Мы намерены уведомить наших российских коллег в обычном порядке, а затем отправить самолет (с беженцами) в Россию", - заявил он после состоявшейся сегодня в Москве встречи двусторонней экспертной группы, уже во второй раз собирающейся для обсуждения проблемы беженцев.

Кризис с беженцами

С августа по декабрь в Норвегию через территорию России въехало более 5,5 тыс. просителей убежища - преимущественно граждан Афганистана, Ирака и Сирии. В последние недели схожая ситуация сложилась на российско-финской границе. Поток беженцев, стремящихся в Норвегию, удалось остановить еще в конце ноября, после чего встал вопрос об их возвращении, так как новые поправки к норвежским законам лишают их права на рассмотрение поданных прошений по существу.

Россия по-прежнему возражает против возвращения 4,8 тыс. мигрантов, в число которых входят люди, оформившие краткосрочные российские визы, чтобы попасть в Норвегию через РФ, а также лица, решившие обратиться за убежищем в Норвегии, получив от Федеральной миграционной службы предписание покинуть Россию. В конце января российские власти временно прекратили принимать также высылаемых беженцев с долгосрочными визами, чтобы дополнительно согласовать процедуру возврата с норвежской стороной. По словам представителя норвежского минюста, сейчас вопрос с этой категорией мигрантов по большому счету улажен. Беженцы больше не будут высылаться через норвежско-российскую границу на следующих в Мурманск автобусах. Российская сторона, по его словам, считает оптимальным возврат просителей убежища самолетами в Москву.