Все новости

Франция намерена содействовать новому этапу в развитии Кубы

Франция уже давно "требует отмены американского эмбарго", заявили в МИД страны
Лоран Фабиус EPA/ETIENNE LAURENT
Описание
Лоран Фабиус
© EPA/ETIENNE LAURENT

ПАРИЖ, 3 февраля. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Франция намерена всячески содействовать продвижению Кубы по выбранному ею пути. Об этом заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, выступая в Национальном собрании Франции (нижняя палата парламента).

"Куба начала новый этап в своей истории, и Франция намерена содействовать этому новому этапу в развитии страны, - сказал он. "Холодная война в ряде районов мира затянулась и долго не могла завершиться - и это касается положения Кубы. Поэтому роль Франции сегодня заключается в том, чтобы перевернуть эту страницу истории и открыть новые перспективы перед кубинским народом", - отметил министр. По его словам, Франция уже давно "требует отмены американского эмбарго".

Как считает Фабиус, в этой связи недавний визит председателя Госсовета и Совета министров Кубы Рауля Кастро "стал своего рода премьерой для Европы, после той премьеры, которой стал визит президента Франции на Кубу", первым из западных лидеров посетивших с официальным визитом Гавану. По мнению главы внешнеполитического ведомства, "визит стал успешным" и "позволил наметить конкретные цели".

"Была разработана дорожная карта отношений в экономической сфере, Франция способствовала урегулированию сложного вопроса о кубинской задолженности, были подписаны договоры в сферах туризма и справедливой торговли, железнодорожного транспорта, в сфере культуры", - сказал Фабиус, добавив, что в ходе переговоров был затронут и вопрос прав человека.