Все новости

Минобороны ДНР: власти Украины в одностороннем порядке закрыли КПП "Майорск" в Донбассе

Причиной может быть между ВС Украины и добровольческими батальонами за контроль "контрабандных маршрутов и поборов с транспорта на КПП", считают в минобороны ДНР

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Украинские власти в одностороннем порядке закрыли второй контрольно-пропускной пункт (КПП) "Майорск" вдоль линии соприкосновения с провозглашенной Донецкой народной республикой (ДНР) к северу от Горловки. Об этом заявил представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин.

По мнению Басурина, действия украинских силовиков связаны с конфликтом между вооруженными силами Украины (ВСУ) и добровольческими батальонами за контроль "контрабандных маршрутов и поборов с транспорта на КПП".

"Одностороннее закрытие Украиной пунктов пропуска "Майорск" и "Зайцево" связано с попыткой перехватить контроль над грузоперевозками контрабандной продукции через линию разграничения представителями так называемых "добровольческих батальонов". Попытки получить контроль над пунктами пропуска, грузоперевозки через которые приносят огромную прибыль подразделениям, находящимся на них за счет "неофициальных сборов", предпринимались последние несколько месяцев", - приводит его слова Донецкое агентство новостей.

На КПП "Зайцево", как отметил Басурин, находится батальон "Днепр-1" с подразделением наемников из Польши и Грузии, на пункте "Майорск" дислоцируются боевики "Азова", "Правого сектора" (признан в РФ экстремистским и запрещен), 29-й бригады ВСУ и польские снайперы.

Пункт пропуска "Зайцево" был закрыт 3 февраля решением председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации (ОВГА) Павла Жебровского, а накануне председатель Луганской ОВГА Георгий Тука объявил и о возможном закрытии пункта "Станица Луганская". Причиной таких действий украинская сторона называет обострение обстановки в этих районах.

Миссия ООН на Украине, в свою очередь, призвала украинскую власть не закрывать КПП на линии соприкосновения в Донбассе, так как это осложнит гуманитарную ситуацию в регионе.