Все новости

США считают, что лишь 10% российских ударов в Сирии направлены против группировки ИГ

"Примерно 90% своих ударов в Сирии российская авиация наносит по силам оппозиции", - заявил официальный представитель группы войск США полковник Стив Уоррен

ВАШИНГТОН, 3 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американское военное командование считает, что российская военно-воздушная операция в Сирии по-прежнему направлена в основном на поддержку президента Башара Асада в борьбе с оппозицией, а не против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом заявил официальный представитель группы войск США, участвующих в контртеррористической операции в Ираке и Сирии, полковник Стив Уоррен.

С помощью телемоста из Багдада он провел брифинг для журналистов, собравшихся в пресс-центре Пентагона.

"Примерно 90% своих ударов в Сирии российская авиация наносит по силам оппозиции, - утверждал Уоррен. - Максимум 10% их ударов приходится на объекты группировки ИГ". "Россия ясно дала понять, что ее удары направлены на поддержку Асада и его режима, и их действия сосредоточены именно на этом, - сказал полковник. - А режим ведет борьбу с оппозицией".

Подобного мнения о действиях России придерживается и высшее политическое руководство США. Так, во вторник министр обороны Эштон Картер заявил, что Москва должна изменить свою стратегию в Сирии. "России необходимо избрать в Сирии другое стратегическое направление и помочь нам достичь политического перехода в этой стране", - утверждал глава Пентагона, подразумевая под "политическим переходом" смену власти в Дамаске и формирование нового правительства САР.

По его словам, урегулирование внутриполитического конфликта в Сирии и оказание поддержки умеренной оппозиции "помогли бы в борьбе с группировкой ИГ. Пока же, считает Картер, Россия придерживается "саморазрушительной стратегии" в Сирии, поскольку ее военная авиация наносит там удары в основном по силам оппозиции, а не по боевикам из ИГ.

Москва не согласна с подобной точкой зрения и уже не раз отвергала утверждения представителей американской администрации. Российские официальные лица неоднократно подчеркивали, что ВКС РФ осуществляют в Сирии операцию против группировки ИГ и некоторых других террористических формирований, орудующих на территории страны.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение