Все новости

Совет Европы раскритиковал Францию за действия властей в условиях чрезвычайного положения

Комиссар СЕ по правам человека Никлос Муйжниекс считает, что французской "полицией было допущено превышение своих полномочий" в ходе целого ряда проводившихся обысков

ПАРИЖ, 3 февраля. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Франция подверглась критике со стороны Совета Европы (СЕ) за превышение полномочий ее полицией при действиях в условиях чрезвычайного положения. Как отмечается в обращении, опубликованном в газете Le Monde комиссаром СЕ по правам человека Нилсом Муйжниексом, режим ЧП, позволяющий, в частности, исполнительной власти давать, под контролем судей, разрешения на проведение обысков и на помещение лиц под домашний арест "значительно ограничивает в стране действие основополагающих свобод и ослабляет ряд гарантирующих функций правового государства".

Комиссар считает, что французской "полицией было допущено превышение своих полномочий" в ходе целого ряда проводившихся обысков. "В частности были осуществлены грубые вторжения в жилища, основанные на неверных данных, что привело к сильным страданиям людей, не имеющих ни малейшего отношения к терроризму, а также привело к крупному материальному ущербу".

Оценивая в целом ситуацию с чрезвычайным положением во Франции, которое власти страны намерены в ближайшее время продлить, а статью о нем внести в конституцию, комиссар по правам человека отмечает, что оно, "судя по всему, приводит к весьма ограниченным конкретным результатам в сфере борьбы с терроризмом". Применение предусмотренных им мер, в основном направленных против мусульман, "зачастую не имеющих отношения к террористической деятельности" приводит к "нарушению социальной сплоченности общества", отмечает Нилс Муйжниекс.