Все новости

СМИ: президент Франции против обсуждения требований Великобритании на саммите ЕС

"Франция выступает за то, чтобы Великобритания осталась в Европейском союзе", - сообщил Франсуа Олланд

ПАРИЖ, 3 февраля. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Президент Франции Франсуа Олланд высказался против возможности обсуждения на саммите ЕС вопроса о требованиях, выдвигаемых Великобританией относительно реформы Евросоюза. Об этом сообщило агентство AFP.

"Франция выступает за то, чтобы Великобритания осталась в Европейском союзе. По данному вопросу найден компромисс, который, можно быть уверенным, позволит обрести решение тех проблем, которые до сих пор казалось весьма сложно урегулировать. Однако на предстоящем саммите ЕС не должно быть новых дискуссий на эту тему, и не должны подниматься вопросы относительно приспособления ЕС к выдвигаемым требованиям", - сказал Олланд.

В то же время он предостерег Великобританию, что "недопустимы какие-либо попытки вето со стороны стран, не входящих в зону евро в отношении действий и решений, принимаемых самими странами этой зоны". Олланд при этом добавил, что Франция считает важным, чтобы "мнение стран, не входящих в зону евро, учитывалось, и они информировались обо всех решениях по функционированию этой системы".

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в ноябре прошлого года официально выдвинул властям ЕС четыре требования по реформированию сообщества: признание его мультивалютным союзом, повышение конкурентоспособности его членов, расширение полномочий национальных парламентов и ужесточение миграционного законодательства. Последнее предусматривает блокирование сроком на четыре года доступа к социальным льготам для вновь прибывших в Великобританию трудовых мигрантов из ЕС.

2 февраля Лондон согласовал с Брюсселем проект из четырех предложений по пересмотру условий членства Великобритании в Евросоюзе. Как ожидается, он будет представлен на саммите ЕС 18-19 февраля на рассмотрение глав государств и правительств европейского сообщества. По мнению Кэмерона, реформа ЕС должна послужить основой для поддержки жителями Соединенного Королевства идеи сохранения страны в составе сообщества по итогам общенационального референдума, который должен пройти до конца 2017 года. Если европейский саммит одобрит согласованные реформы, то плебисцит может пройти уже 23 июня.