Все новости

ООН надеется собрать $9 млрд на лондонской конференции по оказанию помощи Сирии

Сейчас во всемирную организацию поступили только $3,4 млрд из запрошенных средств

ООН, 3 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. ООН призвала сегодня участников открывающейся 4 февраля в Лондоне международной конференции по оказанию помощи Сирии и странам региона выделить $9 млрд на гуманитарные операции, несмотря на сложную экономическую ситуацию в ряде стран. Об этом заявил журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря Фархан Хак.

"Мы призываем выделить $9 млрд. Мы знаем, что это много. Мы понимаем, в каких финансовых условиях находятся члены нашей организации, но в то же время нужды очень велики", - сказал он. По словам Хака, международное сообщество должно всерьез взяться за решение "множества различных проблем", которые связаны с конфликтом в Сирии, в том числе миграционного кризиса и бедственного положения соседних стран.

Он подчеркнул, что страны должны посвятить себя работе в двух направлениях. "Во-первых, нам нужно убедиться, что гуманитарные усилия полностью финансируются. Но при этом там также необходимо добиваться урегулирования самого конфликта. Мы работаем по этим двум направлениям, для этого завтра состоится конференция в Лондоне и проходят переговоры в Женеве. Нам нужно добиться прогресса по обоим направлениям", - указал Хак.

По оценкам ООН, на оказание помощи жителям Сирии, беженцам из страны и принимающим их общинам в 2016 году понадобится не менее $8,4 млрд. На сегодняшний день во всемирную организацию поступили только $3,4 млрд из запрошенных средств.

Ранее генеральный секретарь Пан Ги Мун призвал страны проявить солидарность с сирийским народом в ходе конференции в британской столице, организаторами которой являются ООН, Соединенное Королевство, Германия, Кувейт и Норвегия. Выступая с речью в Кембриджском университете, который присудил ему почетную степень доктора юридических наук, генсек подчеркнул, что международное сообщество должно обеспечить сирийских детей образованием, а также оказать помощь всем нуждающимся, в первую очередь живущим в блокаде людям.

По данным ООН, на сегодняшний день в 18 осажденных районах Сирии проживают более 480 тыс. человек. Считается, что большинство из них - около 274 тыс. - блокированы сирийской армией, 200 тыс. - террористической группировкой "Исламское государство", еще 12,5 тыс. находятся в осаде со стороны негосударственных вооруженных групп. В прошлом году гуманитарным организациям удалось доставить помощь менее чем 5% жителей осажденных районов.