Все новости

Американец, планировавший устроить взрыв на военной базе США в Канзасе, признал вину

Мужчине были предъявлены обвинения в попытке изготовления оружия массового поражения, попытке применения взрывного устройства и попытке оказания материальной поддержки ИГ

НЬЮ-ЙОРК, 3 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Житель Канзаса признал свою вину в попытке осуществления взрыва на базе Армии (сухопутных войск) США Форт-Райли, расположенной на территории этого штата. Соответствующее признание 21-летний американец Джон Букер сделал в ходе слушаний в суде города Топика.

Молодой человек был задержан в апреле прошлого года в результате операции спецслужб с участием подставного лица. По данным прокуратуры, Букер симпатизировал террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и пытался изготовить мощное самодельное взрывное устройство. Обвиняемый намеревался закрепить его на автомобиле и устроить самоподрыв при въезде на базу Форт- Райли, где дислоцируется 1-я пехотная дивизия американских сухопутных войск. Следствие также выяснило, что Букер неоднократно заявлял о желании присоединиться к ИГ и "убивать неверных, где бы они не находились".

После ареста Букеру были предъявлены обвинения в попытке изготовления оружия массового поражения, попытке применения взрывного устройства с целью нанесения ущерба государственной собственности и попытке оказания материальной поддержки ИГ. По их совокупности ему грозило пожизненное тюремное заключение. Изначально молодой человек отказался признавать свою вину, однако впоследствии решил заключить с властями сделку. В обмен на чистосердечное признание она предусматривает снятие с подсудимого последнего пункта обвинения. Прокуратура также будет рекомендовать судье смягчить наказание до максимум 30 лет лишения свободы.

Окончательный приговор в отношении американца будет вынесен позднее.

Теги