Все новости

СМИ: прорыв блокады вокруг городов на севере Сирии - удар по планам террористов

Населенные шиитами города Нобуль и Эз-Захра (30 км от Алеппо) находились на осадном положении более трех лет

БЕЙРУТ, 4 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Командование вооруженными силами Сирии приветствовало снятие осады с двух шиитских городов Нобуль и Эз-Захра на севере Сирии. В распространенном информационным агентством САНА заявлении официального представителя ВС Сирии Али Майхуба подчеркивается, что успешная операция по прорыву блокады вокруг этих населенных пунктов "нанесла по планам террористов и их пособников в регионе".

"За последние дни удалось освободить целый ряд селений и городов в северных окрестностях Алеппо (360 км от Дамаска). Перекрыты пути снабжения террористов, идущие от турецкой границы. Вооруженным группировкам нанесено сокрушительное поражение. Армейские части и отряды народной обороны уничтожают остающиеся очаги террористов", - сообщается в коммюнике.

Населенные шиитами города Нобуль и Эз-Захра (30 км от Алеппо) находились на осадном положении более трех лет. Боеприпасы и продовольствие их защитникам сбрасывали с воздуха сирийские ВВС. Главный удар войска нанесли по противнику из района Маарасат-эль-Хан. В ходе ожесточенных боев уничтожены десятки вооруженных экстремистов, в том числе три полевых командиры "Джебхат ан-Нусры".

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение