Все новости

Франция осуждает проводимое правительственными войсками Сирии наступление под Алеппо

По словам главы МИД Франции, целью этого наступления является "удушение города Алеппо и его сотен тысяч жителей"

ПАРИЖ, 4 февраля. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Франция осудила наступление под Алеппо, проводимое правительственными войсками Сирии. Об этом говорится в сделанном в среду заявлении французского министра иностранных дел Лорана Фабиуса.

"Франция осуждает жестокое наступление, проводимое войсками сирийского правительства при поддержке России", - заявил глава МИД. По утверждению Фабиуса, целью этого наступления является "удушение города Алеппо и его сотен тысяч жителей".

Министр добавил, что Франция ожидает от сирийского руководства и от его союзников "соблюдения их обязательств в гуманитарной сфере, а также положений резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, то есть прекращения слепых бомбардировок, снятия блокады с городов и предоставления полного гуманитарного доступа к сирийскому населению". По всем этим вопросам "будут проведены углубленные консультации" с партнерами Франции на конференции в Лондоне 4 февраля, сообщил он.

Фабиус в своем заявлении прокомментировал также решение спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры приостановить переговоры в Женеве. "Я подтверждаю полную поддержку со стороны Франции решения специального эмиссара ООН приостановить в нынешних условиях переговоры, в которых ни администрация (президента Сирии) Башара Асада, ни поддерживающие его силы явно не намерены продолжать участвовать на основе доброй воли, подрывая тем самым усилия по установлению мира", - сказал глава МИД.

Как заявил в среду де Мистура, межсирийские переговоры приостановлены до 25 февраля. По его словам, причиной стало то, что стороны сосредоточились на обсуждении процедурных вопросов, а не на решении конкретных задач по облегчению гуманитарных проблем сирийского народа.