Все новости

Премьер Норвегии считает, что России следует оказать давление на правительство Сирии

По мнению Эрны Сульберг, "на России лежит огромная ответственность"

ОСЛО, 4 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. России следует оказать давление на правительство Сирии. Такое мнение высказала в среду глава правительства Норвегии Эрна Сульберг после встречи в Лондоне со своим британским коллегой Дэвидом Кэмероном, сообщает Норвежское телеграфное бюро.

"России необходимо оказывать давление на правительство (президента Сирии Башара Асада) и в то же время воздерживаться от бомбардировок в эти дни", - считает премьер. По ее мнению, "на России лежит огромная ответственность".

Премьер-министр Норвегии также прокомментировала ситуацию вокруг переговоров по Сирии в Женеве. "Необходимо, чтобы в Сирии сохранялась ситуация, при которой оппозиция готова была сидеть за столом переговоров", - сказала она, подчеркнув, что для обеспечения диалога давление на участников переговоров следует оказывать Ирану, России и Саудовской Аравии.

Как заявил в среду спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, межсирийские переговоры приостановлены до 25 февраля. По его словам, причиной стало то, что стороны сосредоточились на обсуждении процедурных вопросов, а не на решении конкретных задач по облегчению гуманитарных проблем сирийского народа. При этом де Мистура опроверг предположение, что сложности могут быть вызваны продолжающимися в Сирии военными операциями, в том числе России. "Эти вопросы не обсуждались", - отметил он.