Все новости

СМИ: США подозревают "Аш-Шабаб" в совершении теракта на борту сомалийского самолета

Ранее сообщалось, что по мнению американских специалистов взрыв на борту самолета произошел из-за сработавшей бомбы

ВАШИНГТОН, 4 февраля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США считают, что исламистская группировка "Аш-Шабаб" совершила теракт на борту пассажирского самолета А321 сомалийской авиакомпании Daallo Airlines. Об этом сообщило в четверг агентство Reuters.

"Аш-Шабаб" - является главным подозреваемым в совершении взрыва на борту самолета", - приводит агентство слова своего источника в правительстве США.

Ранее Reuters проинформировал, что американские специалисты считают, что именно бомба стала причиной взрыва. Тем не менее, следствию пока не хватает объективных доказательств, чтобы официально заявить о теракте. При этом до сих пор ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за случившееся.

Авиалайнер, на борту которого находились 74 человека, во вторник следовал из сомалийской столицы Могадишо в Джибути. Вскоре после вылета на борту воздушного судна прогремел взрыв и возник пожар, один человек погиб, пострадали двое. Самолет вернулся в аэропорт в Могадишо.

Американская телекомпания CNN со ссылкой на свои источники сообщила о том, что "предварительные проверки повреждений, полученных рейсом D3159, показали наличие частиц взрывчатых веществ". На снимках, опубликованных в СМИ, видно, что в корпусе лайнера рядом с левым крылом образовалась дыра, которая по размеру немного меньше двери.

"Аш-Шабаб" ("Молодежное движение моджахедов") - радикальная исламистская группировка, образованная в 2004 году на территории Сомали. Начиная с 2008 года, ее боевики совершают регулярные террористические атаки с использованием смертников, а также начиненных взрывчаткой машин. Финансируется за счет денежных вливаний со стороны "Аль-Каиды" (запрещена в РФ), пожертвований сомалийских бизнесменов, а также налогов, которые платит местное население на подконтрольных группировке территориях, где установлен жесткий режим ваххабитского толка, основанный на шариатском праве.

На счету "Аш-Шабаб" ряд громких терактов на территории стран, оказывающих поддержку сомалийскому правительству в борьбе против исламистов. Так, 2 апреля 2015 года боевики ворвались в университет города Гарисса, на севере Кении, и захватили в заложники студентов. В результате нападения были убиты 148 человек.

Теги