Все новости

США и ОАЭ договорились расширить обмен разведданными в области борьбы с терроризмом

От США в переговорах принимала участие помощник президента по вопросам борьбы с терроризмом Лиза Монако, ОАЭ представляли Абу-Даби Мухаммед бен Заид Аль Нахайян, руководители органов безопасности

ВАШИНГТОН, 4 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Усилия, нацеленные на пресечение распространения деятельности террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) за пределы Ирака и Сирии, а также ход борьбы с сетью "Аль-Каида на Аравийском полуострове" рассмотрели на состоявшихся в среду в Абу-Даби встречах должностные лица США и ОАЭ. Об этом сообщила позднее в тот же день пресс-служба Белого дома.

Как она уточнила, со стороны США в переговорах принимала участие помощник президента Барака Обамы по вопросам борьбы с терроризмом Лиза Монако. Принимающую сторону представляли наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заид Аль Нахайян, руководители органов безопасности ОАЭ.

По словам Белого дома, обсуждались "общие усилия по ослаблению и уничтожению" ИГ и "Аль-Каиды на Аравийском полуострове", двустороннее "сотрудничество по другим региональным вопросам безопасности". При этом стороны "условились укрепить партнерство в сфере безопасности и борьбы с терроризмом, расширить масштабы обмена разведывательной информацией".

Кроме того, были затронуты действия, предпринимаемые США при поддержке зарубежных партнеров, "чтобы противодействовать выходу ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта", прежнее название ИГ) за пределы Ирака и Сирии".

Наконец, стороны "подтвердили важность тесного контртеррористического сотрудничества в Йемене" и урегулирования конфликта в этой арабской стране путем диалога, обменялись взглядами на "последнее развитие событий в Сирии", высказались в поддержку появления в Ливии правительства национального единства.