Все новости

Керри призвал Дамаск прекратить боевые действия в захваченных мятежниками районах

По его словам, "уже давно пришло время" вернуть международному сообществу уверенность в том, что власти Сирии нацелены на политическое разрешение конфликта
Госсекретарь США Джон Керри EPA/ANGELO CARCONI
Описание
Госсекретарь США Джон Керри
© EPA/ANGELO CARCONI

ВАШИНГТОН, 4 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Правительственные сирийские войска и их союзники должны прекратить боевые действия в районах, контролируемых мятежниками, именуемыми Вашингтоном "сирийской оппозицией", чтобы этот кризис удалось разрешить мирным путем. Об этом говорится в распространенном в среду Госдепом заявлении госсекретаря США Джона Керри.

"Мы призываем режим и его союзников остановить обстрел удерживаемых оппозицией районов, особенно в Алеппо, а также прекратить блокирование гражданских лиц в соответствии с резолюциями Совбеза ООН 2165, 2254 и 2258", - отметил Керри. По его словам, "уже давно пришло время" вернуть международному сообществу уверенность в том, что власти Сирии нацелены на политическое разрешение конфликта.

Шеф американской дипломатии также указал на то, что, по его мнению, "продолжающиеся атаки со стороны вооруженных сил режима, при поддержке российских авиаударов", против мятежников, а также окружение "сотен тысяч гражданских лиц" говорят о намерении разрешить конфликт "военным способом, а не политическим".

Мы с нетерпением ожидаем возобновления переговоров в конце месяца, о чем заявил специальный представитель де Мистура. Во время этого перерыва мир должен двигаться в одном направлении - к прекращению угнетения и страданий сирийского народа, к окончанию, а не затягиванию конфликта
Джон Керри

Ранее де Мистура сообщил, что межсирийские переговоры в Женеве приостановлены до 25 февраля. Причиной, по его словам, стало то, что стороны сосредоточились на обсуждении процедурных вопросов, а не на решении конкретных задач по облегчению гуманитарных проблем сирийского народа. При этом де Мистура опроверг предположение, что сложности могут быть вызваны продолжающимися в Сирии военными операциями, в том числе России. "Эти вопросы не обсуждались", - отметил он.

Прекратить войну за полгода: в Женеве в третий раз запускают сирийский мирный процесс