Все новости

Премьер Финляндии: убежище в Европе не должны получать мигранты, ищущие лучшей жизни

ХЕЛЬСИНКИ, 4 февраля. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Мигранты, отправляющиеся в Европу за лучшей жизнью, а не спасающиеся от ситуации в родной стране, не смогут получить убежище. Об этом сообщил в среду в Лондоне премьер-министр Финляндии Юха Сипиля.

"Нам нужно отделить от этого потока просителей убежища ту часть, которая отправляется на поиски лучших условий жизни. Они не получат убежище", - привела его слова газета Helsingin Sanomat. Премьер добавил, что с волной беженцев в европейские страны проникают и преступники.

В среду президент Финляндии Саули Ниинистё, выступая перед депутатами парламента страны, заявил, что Европа может не выдержать нынешней волны мигрантов. По его словам, "нам нужно помогать тем, кто находится в бедственном положении или спасается от притеснений". "Мы не можем сейчас помогать тем, кто ищет лучшей доли", - подчеркнул Ниинистё.

Глава государства также отметил, что европейские ценности должны обязательно быть сохранены. "Должна быть обеспечена безопасность европейской ценностной базы и порядка, в этом не должно быть неясности", - указал он.

Всего в Финляндию в 2015 году приехало порядка 32,5 тыс. беженцев, в основном выходцев из Ирака. Большинство прибыли через шведско-финскую границу на севере страны, однако многие выбирали и другие маршруты: на паромах из Германии и через границу с Россией на севере в Лапландии. Сейчас российско-финская граница стала основным направлением, которое используют беженцы, чтобы добраться до Финляндии.