Все новости

Минобороны Южной Кореи: республика готова перехватить баллистическую ракету КНДР

Представитель минобороны также сообщил, что КНДР "ведет подготовку к ракетному пуску на полигоне Точхан-ри, темпы которой предполагают запуск в обозначенный Пхеньяном период между 8 и 25 февраля"

СЕУЛ, 4 февраля. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Республика Корея готова перехватить баллистическую ракету КНДР, если она будет падать на ее территорию. Об этом заявил на брифинге для журналистов представитель министерства национальной обороны страны.

"Южнокорейские военные повысили боеготовность противовоздушной обороны с тем, чтобы перехватить ракету, в случае если она или ее части будут падать на территорию Республики Корея или в ее территориальные воды", - подчеркнул он.

Представитель минобороны также сообщил, что "Северная Корея ведет подготовку к ракетному пуску на полигоне Точхан-ри, темпы которой предполагают запуск в обозначенный Пхеньяном период между 8 и 25 февраля". Он не смог подтвердить или опровергнуть сообщения японских СМИ о том, что КНДР в настоящее время якобы ведет подготовку к запуску боевой баллистической ракеты типа "Нодон" с радиусом действия до 1,3 тыс. км., сославшись на отсутствие у разведки таких данных.

Президент Республики Корея Пак Кын Хе, в свою очередь, заявила, что запуск КНДР баллистической ракеты совершенно неприемлем и представляет угрозу миру на Корейском полуострове. 

"С запуском Северной Кореей межконтинентальной баллистической ракеты невозможно примириться, поскольку он представляет угрозу миру на Корейском полуострове и всему международному сообществу", - отмечается в сообщении. Пак Кын Хе назвала этот шаг "отчаянной мерой" Пхеньяна и публичной демонстрацией того, что он "не боится санкций ООН". Президент также призвала все страны мира к сотрудничеству с тем, чтобы "противостоять северокорейским провокациям".

По мнению южнокорейских экспертов, готовящаяся к запуску в КНДР ракета может использоваться как для вывода в космос спутника, так и для того, чтобы нести ядерную или термоядерную боеголовку. Поэтому в Сеуле считают, что Пхеньян совершенствует свои военные ракетные технологии, прикрываясь словами о запуске научных спутников.

Как сообщили ТАСС в Международном союзе электросвязи (МСЭ) и Международной морской организации (ИМО), КНДР проинформировала ООН о намерении запустить спутник в период между 8 и 25 февраля. "Мы получили письмо от постоянного представительства КНДР при ООН, информирующего нас о том, что они планируют запустить спутник наблюдения за Землей", - сказал пресс-секретарь расположенного в Женеве МСЭ Санжай Акария.