Все новости

США призвали украинских чиновников "оставить в прошлом свои личные интересы"

Руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби заметил, что ситуация в стране требует, чтобы во власти находилась "команда преданных профессионалов"

ВАШИНГТОН, 4 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Государственный департамент США призывает украинских руководителей продолжить реформы и оставить в прошлом свои личные интересы. Об этом заявил руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби, комментируя решение об отставке министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса.

"Мы видели сообщения об отставке Айвараса Абромавичуса. Важно отметить, он осуществил важные реформы для Украины... Мы надеемся, что после его отставки, эти усилия будут продолжены, потому что ему удалось добиться изменений на Украине по многим направлениям", - сказал представитель госдепа.

При этом Кирби заметил, что ситуация в стране требует, чтобы во власти находилась "команда преданных профессионалов, таких, как он (Абромавичус)".

"Важно, чтобы украинские лидеры преодолели разногласия, оставили в прошлом свои личные интересы, которые тормозили страну в течение десятилетий, и продолжали эти реформы. Только делая это, они могут рассчитывать на дальнейшую поддержку Соединенных Штатов", - заключил Кирби.

Сам Абромавичус заявил в среду, что решение об уходе с должности было принято им "из-за резкой активизации блокирования системных и важных реформ в стране". Это заявление (Абромавичуса) Кирби комментировать отказался.

Выходец из Литвы, Айварас Абромавичус был назначен на пост министра указом президента Петра Порошенко 2 декабря 2014 года. В тот же день ему предоставили украинское гражданство. Он был одним из команды иностранных специалистов, которых Порошенко пригласил для работы на Украине. Сообщение об отставке главы минэкономразвития Украины вызвало негативную реакцию Запада. Послы ключевых стран Евросоюза, США и Канады на Украине заявили, что разочарованы таким решением.