Все новости

СМИ: Украина освободила граждан Вьетнама, задержанных СБУ в Одессе

По последним данным вьетнамской дипмиссии в Киеве, двое задержанных были отпущены вскоре после ареста, а еще один гражданин СРВ был освобожден в среду

ХАНОЙ, 4 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Денисович/. Власти Украины освободили двух граждан Социалистической Республики Вьетнам (СРВ), задержанных в ходе недавнего рейда Службы безопасности Украины (СБУ) во "вьетнамском квартале" Одессы. Об этом сообщают в четверг местные СМИ со ссылкой на информацию вьетнамского посольства в Киеве.

Вьетнамцы были задержаны спецназом СБУ 28 января во время проверки микрорайона "Лотос", где компактно проживают представители вьетнамского землячества в Одессе. Бойцы спецподразделения СБУ "Альфа" якобы искали доказательства противоправной деятельности мигрантов, в частности, осуществления ими незаконных валютных операций.

По последним данным вьетнамской дипмиссии в Киеве, двое задержанных были отпущены вскоре после ареста, а еще один гражданин СРВ был освобожден в среду.

Информация о рейде СБУ по вьетнамскому микрорайону была распространена одесскими журналистами. Они сообщили, что спецназовцы действовали бесцеремонно, врываясь в квартиры вьетнамцев, выламывая двери даже в жилые помещения, хозяев которых не было дома. Сами жители "Лотоса" утверждают, что работники СБУ отбирали у них деньги и ценные вещи.

В связи с инцидентом директор консульского департамента МИД СРВ Ли Куок Туан во вторник провел встречу с послом Украины во Вьетнаме Алексеем Шивкоплясом. Вьетнамский дипломат указал на недопустимость действий украинской стороны и потребовал официальных разъяснений в связи с произошедшим.