Все новости

НАТО не комментирует слова об отработке РФ на учениях ядерных ударов по странам альянса

Ранее в Минобороны РФ неоднократно заявляли, что российские учения не направлены против каких-либо других стран

БРЮССЕЛЬ, 4 февраля. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. НАТО не комментирует собственные утверждения о том, что Россия отрабатывает во время своих учений ядерные удары по странам альянса, а также государствам-партнерам, в частности, Швеции. Соответствующий тезис содержался в ежегодном докладе генерального секретаря организации Йенса Столтенберга за 2015 год, опубликованном 28 января этого года.

"Нам нечего добавить к сказанному в докладе", - сообщили в штаб-квартире НАТО.

"Интенсивность российских военных маневров и внезапных учений достигла беспрецедентного со времен холодной войны уровня. За последние три года Россия провела более 18 внезапных учений, в ряде которых участвовали свыше 100 тысяч человек. Эти учения включали симуляцию ядерных нападений на страны НАТО (учения "Запад"), а также на государства-партнеры - симуляцию ядерного удара по Швеции (в марте 2013 года)", - утверждается в докладе Столтенберга.

Положения документа растиражировали СМИ Швеции, где в настоящий момент идет дискуссия о целесообразности вступления этой традиционно нейтральной европейской страны в НАТО в связи с так называемым "ростом российской угрозы".

Ранее в Минобороны РФ неоднократно заявляли, что российские учения не направлены против каких-либо других стран.