Все новости

Глава МИД: в Душанбе высоко оценивают взаимодействие РФ и Таджикистана в военной сфере

"Российская Федерация является нашим стратегическим партнером в борьбе с внешними угрозами, в том числе с терроризмом", - указал Сироджидин Аслов

ДУШАНБЕ, 4 февраля. /Корр. ТАСС Галина Гриднева/. Российско-таджикистанские отношения, прежде всего в военной сфере, являются "очень хорошими". Об этом заявил в четверг на пресс-конференции министр иностранных дел Таджикистана Сироджидин Аслов.

"Российская Федерация является нашим стратегическим партнером в борьбе с внешними угрозами, в том числе с терроризмом", - указал глава ведомства. Он также высоко оценил военно-техническую помощь своей стране как в рамках двустороннего сотрудничества, так и по линии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

По словам Аслова, накануне с рабочим визитом в Душанбе побывала военная делегация России во главе с замминистра обороны РФ Анатолием Антоновым. "Был рассмотрен широкий комплекс вопросов, касающихся оказания военно-технической помощи Таджикистану, активизация сотрудничества в укреплении региональной безопасности", - сказал министр.

Как отметил глава МИД, республика и дальше будет проводить политику "открытых дверей", строить свои отношения с партнерами, исходя из равноправного сотрудничества "и национальных интересов Таджикистана".

О роли России в сирийском конфликте

По словам Аслова, Россия "играет большую роль во внутрисирийском урегулировании".

Коснувшись внутрисирийских переговоров в Женеве, он согласился с тем, что они проходят тяжело. Вместе с тем, Россия, по убеждению министра, как постоянный член Совета Безопасности ООН "прилагает усилия для дипломатического урегулирования конфликта и прекращения насилия в этой стране".

"Мы, безусловно, поддерживаем эти усилия, направленные на борьбу с международным терроризмом и экстремизмом", - указал он.

Аслов также отметил, что его страна поддерживает проводимую на законных основаниях операцию Воздушно-космических сил РФ в Сирии. "Россия действует в Сирии в рамках международного права и по приглашению законного правительства Башара Асада", - подчеркнул он.